Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!
Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.
Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.
Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.
Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.
Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.
С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский
|
  |
|
  |
|
27.05.2015 | XXI Международные Кирилло-Мефодиевские чтения |

6 мая 2015 года в здании Института теологии Белорусского государственного университета состоялось торжественное открытие XXI Международных Кирилло-Мефодиевских чтений, приуроченных к 100-летию со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира и посвященных теме «Православные ценности в современной белорусской культуре».
В президиум форума вошли: митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси; Леонид Павлович Гуляко, Уполномоченный по делам религий и национальностей Республики Беларусь; Сергей Владимирович Абламейко, ректор Белорусского государственного университета; архиепископ Тадеуш Кондрусевич, митрополит Минско-Могилевский (Римско-Католическая Церковь); епископ Бобруйский и Быховский Серафим, первый проректор Института теологии БГУ; архимандрит Тихон (Секретарёв), наместник Псково-Печерского Успенского мужского монастыря; иерей Святослав Рогальский, секретарь Совета Института теологии БГУ, председатель международного общественного объединения «Христианский образовательный центр имени святых Мефодия и Кирилла».
В зале присутствовали сотрудники дипломатических миссий, представители научной и творческой интеллигенции, священнослужители, молодежь.
Церемония открытия чтений началась общим пением тропаря Вознесения Господня.
С приветственным словом к собравшимся обратился митрополит Павел.
По словам Патриаршего Экзарха, существует глубинная связь между подвигом святых Мефодия и Кирилла и святого князя Владимира. Эти угодники Божии прославлены Церковью в чине равноапостольных, что указывает на их особую, исключительную значимость в деле распространения Евангелия.
«Просвещение славянских народов светом Христовой истины стало началом их государственности, воздвигнутой святым князем Владимиром на крепком основании славянской письменности и святости христианского учения», — отметил владыка Экзарх.
Митрополит Павел подчеркнул, что духовное наследие представляет собой тот фундамент, на котором зиждутся и национальное самосознание, и культура, и наука славянских народов.
Далее собравшихся приветствовали Уполномоченный по делам религий и национальностей Республики Беларусь Леонид Павлович Гуляко, ректор БГУ Сергей Владимирович Абламейко и римско-католический архиепископ Тадеуш Кондрусевич, митрополит Минско-Могилевский.
Уполномоченными лицами были зачитаны приветственные адреса Министра образования Республики Беларусь Михаила Анатольевича Журавкова, Министра культуры Республики Беларусь Бориса Владимировича Светлова, Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Беларусь Александра Александровича Сурикова, ректора Белорусского государственного университета культуры и искусств Юрия Петровича Бондаря, ректора Минской духовной академии архимандрита Сергия (Акимова).
Председатель международного общественного объединения «Христианский образовательный центр имени святых Мефодия и Кирилла» священник Святослав Рогальский провел презентацию изданий МОО «ХОЦ»: сборников XIX и ХХ Кирилло-Мефодиевских чтений, посвященных соответственно темам «Жизнь как дар Божий. Биоэтические проблемы современности в свете христианского вероучения» и «Христианство в европейской и мировой истории», а также сборника Международной научной конференции «Значение Миланского эдикта в истории европейской цивилизации и актуальные вопросы отношения Церкви и государства в современных условиях», состоявшейся на базе Института теологии в 2013 году.
На пленарном заседании с докладами выступили:
архимандрит Тихон (Секретарёв), наместник Псково-Печерского Успенского мужского монастыря, кандидат богословия, доцент кафедры теологии Псковского государственного университета — «Монахи Псково-Печерского монастыря — участники Великой Отечественной войны»; Алексей Иванович Осипов, доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии Института подготовки научных кадров Национальной академии наук Беларуси — «Православные ценности и проблема духовной безопасности в современной культуре»; Любовь Николаевна Урбанович, кандидат педагогических наук, руководитель учебно-методического отдела Смоленской духовной семинарии — «Интеграция духовных ценностей Православия в школьное образование»; Геннадий Николаевич Петровский, кандидат физико-математических наук, доцент, проректор по учебной работе Института теологии БГУ — «О месте теологии в науке и образовании».
В завершение официальной части состоялся миниатюрный концерт молодежного хора Христианского образовательного центра имени святых Мефодия и Кирилла «Виссон» под управлением Алены Высоцкой.
27 мая работа XXI Международных Кирилло-Мефодиевских чтений будет проходить в секционном формате. Состоится круглый стол «Духовность, нравственность, традиции: христианские ценности в контексте светского образования и воспитания», после чего будут подведены итоги форума.
Church.by
Фоторепортаж |
|
  |
|
  |
|
|