Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
19.06.2015Иерей Сергий Тимошенков: семинар "Миссия и милосердие" не "тусовка", а место получения знаний

Семинары "Миссия и милосердие" - уникальное явление в жизни Белорусской Православной Церкви. На протяжении 6 дней участники посещают лекции, беседы и тренинги, объединённые двумя темами – милосердия и миссионерской деятельности.

В преддверии проведения V республиканского обучающего семинара "Миссия и милосердие", который пройдёт с 5 по 11 июля на базе Минской духовной семинарии в Жировичах, информационный портал sobor.by публикует фрагменты беседы с организатором форума иереем Сергием Тимошенковым, заведующим Миссионерской лабораторией, старшим преподавателем кафедры апологетики Минской духовной академии. Возможно, информация священника поможет молодым людям определиться с участием в этом семинаре.

Об организаторах семинара

Семинар "Миссия и милосердие" стал для Беларуси уже традиционным. Его организаторами выступает Молодёжное миссионерское братство при Минских духовных школах и миссионерская лаборатория при кафедре апологетики Минской духовной академии.

Фестиваль "Миссия и милосердие" для тех, кто молод душой

На семинар приглашаются молодые люди старше 17 лет, занимающие активную позицию в Церкви, не равнодушные, пытающиеся себя реализовать в миссионерской или социальной работе. Под молодостью мы понимаем не только физический возраст, но также состояние души. Среди участников фестивалей прошлых лет были и 60-летние, и 70-летние. Они вели себя активнее и были более коммуникативными, чем молодёжь.

Для миссионерской работы нужна специальная подготовка

С 6 июля начинаются занятия. Они ориентированы на практическое применение уже имеющихся знаний в миссионерской деятельности. Мы уверены, что миссионерство – это свидетельство о Христе и словом, и делом. Для этого нужны особые знания. Не может просто человек подойти и начать говорить о Боге, если до этого не проходил специально подготовки.

Аналогов семинару "Миссия и милосердие" нет

Занятия длятся с утра до обеда. Вечером у нас предусмотрены конкурсы, тренинги, беседы и встречи с интересными специалистами. Я думаю, что атмосфера семинара запомнится участникам надолго. Потому что она наполнена духом активного миссионерства, христианского братства и знаний. Это неповторимо и вряд ли где-то есть аналог этому. Для отдыха времени здесь мало. Время мы стараемся распределять чётко, чтобы не было пробелов. Но, я думаю, что полученные знания того стоят.

Семинар "Миссия и милосердие" не "тусовка", а место получения знаний

Я хочу пригласить для участия в семинаре всех людей, кто хочет применить себя на миссионерским поприще, кто чувствует такое желание. Но с одним условием, чтобы не получилось так, что знания будут просто положены на полку и не пригодятся. Здесь не "тусовка", не просто место сбора молодёжи, здесь место получения знаний. По окончании семинара его участники получат сертификаты за подписью ректора Минской духовной семинарии архиепископа Новогрудского и Слонимского Гурия и с печатью. Для знающих людей эти сертификаты говорят о том, что человек знает о спектре миссионерских знаний, о тех, к кому обратиться за помощью и о том, как можно начать организовывать свою работу. По результатам мониторинга, который мы проводим каждый год, около 35-40 % участников начинают качественно менять свою жизнь, организовывать молодёжные клубы, идти в детские дома и дома престарелых, модернизировать воскресные школы на своих приходах. То есть, действительно, семинар даёт результаты, которые необходимы Церкви.

Гости семинара

Среди тех, кто преподавал на наших семинарах, было много интересных людей: это и известные в своей области белорусы, и россияне, и гости из Украины, например, протоиерей Вячеслав Рубский приезжал к нам в прошлом году из Одессы, чтобы поговорить о методике полемики с представителями протестантизма. Приезжал Михаил Хасьминский, директор кризисного центра при Патриаршем подворье. В этом году мы ждём в гости Виталия Питанова – руководителя православного миссионерско-апологетического центра "Ставрос" и Юрия Белановского – основателя и руководителя волонтёрского православного движения "Даниловцы" при Свято-Даниловском монастыре в Москве. Имена остальных преподавателей пока раскрывать не буду. Мы также пригласили специалиста по социальным технологиям, основателя большого волонтёрского движения и человека, занимающегося апологетикой и миссионерством. Помимо этого на семинаре предусмотрены занятия по продвижению миссионерских проектов в социальных сетях, по деятельности пролайф, по изучению ораторского искусства миссионера.

Как принять участие в семинаре?

На православных сайтах размещены объявления о семинаре, в социально сети "В контакте" создана группа.

Для участия в семинаре обязательна регистрация. Для регистрации необходимо:

1) заполнить и передать в оргкомитет анкету участника. Сделать это можно следующими способами:

а) заполнить он-лайн форму;

б) скачать анкету в word-формате на страничке в социальной сети, заполнить и выслать её на электронный адрес: bratstvo.minds@gmail.com или по факсу: 8- 1562-96-586 (приёмная Семинарии).

2) в течении 24-х часов с момента отправки получить звонок от членов оргкомитета, подтверждающий, что заявка об участии в семинарии принята к рассмотрению (в случае отсутствия звонка позвонить по нижеуказанным телефонам).

3) получить уведомление (по электронной почте или по телефону) от оргкомитета о зачисление в число участников.

Контактные телефоны:

Дмитрий (по всем вопросам): МТС (033) 641-12-46, Лайф (025) 760-69-99.

Пётр (по всем вопросам): МТС (029) 850-78-23, Лайф (025) 760-69-52.

Директор семинара священник Сергий (по особым вопросам): МТС (033) 325-00-79, Velcom (044) 794-19-82.

Количество мест участников в этом году ограничено - всего 100 человек. Возможно, всем мест не хватит, но если кто-то не попадёт на семинар в этот раз, пусть оставляет заявки на следующий год.

Участники самостоятельно оплачивают проезд. Проживание в монастырской гостинице и питание в семинарской столовой – за счёт организаторов. Ещё мы просим участников внести регистрационный взнос в небольшом размере. Но, я думаю, что если у кого такой возможности нет, то это ни в кой мере не будет препятствием для участия в семинаре.


/sobor.by/

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата