Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!
Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.
Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.
Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.
Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.
Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.
С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский
|
  |
|
  |
|
20.06.2015 | Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Минск |
20 июня 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл с Первосвятительским визитом в пределы Белорусской Православной Церкви.
В состав официальной делегации, сопровождающей Его Святейшество, входят председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Николай Балашов, руководитель Службы протокола Святейшего Патриарха протоиерей Андрей Милкин, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси диакон Александр Волков.
В аэропорту Минск-2 Святейшего Владыку встречали Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел, заместитель премьер-министра Республики Беларусь Н.И. Кочанова, уполномоченный по делам религий и национальностей Республики Беларусь Л.П. Гуляко, начальник службы государственного протокола МИД Республики Беларусь Ю.О. Слука, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь А.А. Суриков, архиереи и духовенство Белорусского экзархата.
В беседе с журналистами Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал: «Всякий раз я с очень добрым чувством приезжаю в Беларусь. В этот раз мой визит связан с празднованием 1000-летия преставления князя Владимира, который положил начало христианской цивилизации для восточных славян, связав православной верой братские народы. И посещение Белоруссии, которая является драгоценным камнем в этой замечательной короне православных христианских народов, для меня очень важно и по-человечески радостно».
Как сообщил Святейший Владыка, в ходе Первосвятительского визита состоится возложение венков к монументу Победы в Минске, освящение Духовно-образовательного центра Белорусского экзархата, встреча с Президентом А.Г. Лукашенко.
Патриарх особо упомянул посещение Брестской крепости, в числе защитников которой был родной дядя Его Святейшества. «И по семейной линии, в человеческом плане, я очень связан с этими местами», — подытожил Предстоятель Русской Православной Церкви.
***
Встреча Святейшего Владыки с белорусской паствой приурочена к трем знаменательным церковно-общественным датам: 1000-летию преставления святого равноапостольного великого князя Владимира, дню памяти Собора Белорусских святых и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
20 июня Его Святейшество возложит венок в память о павших воинах-освободителях к монументу Победы на одноименной площади Минска, возглавит открытие Духовно-образовательного центра Белорусской Православной Церкви и совершит торжественное вечернее богослужение в Свято-Духовом кафедральном соборе белорусской столицы.
21 июня, в праздник Собора Белорусских святых, Первосвятитель совершит Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе Бреста.
22 июня Святейший Патриарх Кирилл посетит Брестскую крепость-герой и Николаевский гарнизонный собор, а также примет участие в траурном митинге, посвященном памяти павших участников Великой Отечественной войны.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси




|
|
  |
|
  |
|
|