Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!
Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.
Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.
Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.
Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.
Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.
С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский
|
  |
|
  |
|
20.06.2015 | Патриарх Кирилл: во время нынешнего визита в Беларусь нельзя не вспомнить о подвиге народа в годы войны |
 "Посещая Беларусь, совершая богослужение, общаясь с представителями государственной власти, с народом, невозможно не вспоминать о великом подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне. 70-летие Победы в ней мы все торжественно отмечаем в этом году. Я хотел бы выразить свое глубокое удовлетворение в связи с посещением Минска", - сказал Патриарх. 21 июня его визит продлится в Бресте, где в ночь на 22 июня он примет участие в памятных мероприятиях, посвященных началу Великой Отечественной войны.
"Когда встал вопрос о том, чтобы Патриарх возглавил торжества в столице Беларуси, мне показалось, что удобнее всего это сделать в день, когда мы вспоминаем всех белорусских святых", - отметил патриарх. В богослужении в Свято-Духовом кафедральном соборе участвовал епископат БПЦ. Среди архиереев был и Митрополит Филарет, почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси. В соборе присутствовали заместитель главы администрации Президента Беларуси Игорь Бузовский, вице-премьер Наталья Кочанова и другие представители государственной власти.
Иерарх вручил представителям белорусского духовенства подарки. Свято-Духовому кафедральному собору он передает евхаристические сосуды и покровцы. Для Духовно-образовательного центра иерарх передал иконы Святой Троицы и книги, среди которых малотиражное издание о 16 московских патриархах, а также книги самого Патриарха Кирилла.
Освящая академический храм во имя святителя Кирилла, епископа Туровского, предстоятель РПЦ отметил: "В самом центре Минска есть место (Духовно-образовательный центр. - Прим. БЕЛТА) для духовной, интеллектуальной и образовательной работы, которая сейчас так нужна".
Патриарх Кирилл сделал сегодня акцент на том, что верующие отмечают 1000-летие со дня кончины святого равноапостольного князя Владимира. Решение о принятии Православия этим князем стало историческим. Иерарх отметил, что князь Владимир тогда понял: единство народа невозможно поддерживать силой меча или с помощью язычества. Православная вера стала духовной основой для народа. Нынешние жители Беларуси, России и Украины являются наследниками той Руси. Они живут в разных государствах, но сохраняют духовное единство. БЕЛТА |
|
  |
|
  |
|
|