Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!
Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.
Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.
Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.
Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.
Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.
С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский
|
  |
|
  |
|
21.06.2015 | Предстоятель Русской Церкви возглавил освящение Духовно-образовательного центра Белорусского Экзархата |







20 июня 2015 года, по окончании всенощного бдения в Свято-Духовом кафедральном соборе города Минска, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл проследовал к зданию Духовно-образовательного центра Белорусского Экзархата.
Предстоятеля Русской Православной Церкви и сопровождающих лиц встречали ректор Минской духовной академии архимандрит Сергий (Акимов), эконом Духовно-образовательного центра С.В. Соболев, члены Попечительского совета по строительству Духовно-образовательного центра, преподаватели и учащиеся Минской духовной академии.
Святейший Патриарх Кирилл в сослужении иерархов и духовенства, сослуживших Его Святейшеству за всенощным бдением, совершил освящение домового храма в честь святителя Кирилла Туровского.
В это время преподавателями Минской духовной академии в священном сане совершался чин освящения других зданий комплекса.
Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с кратким словом. Предстоятель Русской Церкви поблагодарил Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, Почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла и всех частников строительства Центра за труды и участие.
«В самом центре Минска есть место для духовной, интеллектуальной, образовательной работы, которая сейчас так востребована», — подчеркнул Патриарх.
В дар библиотеке Святейший Владыка передал комплект книг.
Далее Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию гашения памятной марки, выпущенной «Белпочтой» по случаю 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира. В церемонии приняли участие митрополит Минский и Заславский Павел и заместитель премьер-министра Республики Беларусь Н.И. Кочанова.
Затем Святейший Патриарх Кирилл осмотрел здание Центра, после чего освятил памятный знак в честь 500-летия явления Минской иконы Божией Матери.
В завершение посещения Духовно-образовательного центра Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил волонтеров, обеспечивавших порядок во время богослужения. «Добровольчество — это очень важная работа, которую нужно продолжать и развивать. Это необходимо для того, чтобы молодежь изменила представление о Церкви. Вы можете стать ядром и примером молодежной работы на приходах. Желаю вам крепости духа для дальнейших трудов на благо Церкви Христовой», — сказал Святейший Патриарх.
***
Духовно-образовательный центр Белорусской Православной Церкви
Идея создания комплекса принадлежит митрополиту Филарету (Вахромееву), ныне Почетному Патриаршему Экзарху всея Беларуси. Капсулу в фундамент будущего Духовно-образовательного центра митрополит Филарет заложил в 2006 году. Уже тогда предполагалось, что в стены Центра переместится из Жировичей Минская духовная академия в честь святителя Кирилла Туровского, открытая в 1996 году.
Архитектурной доминантой комплекса является храм в честь святителя Кирилла Туровского — святого покровителя Минской духовной академии. Храм призван напомнить минчанам и гостям столицы о том, что в центре Минска с древнейших времен (начиная с XI столетия) находились церкви, теперь утраченные.
«Катализатором» строительства Центра стало реформирование в 2013 году Минских духовных академии и семинарии, в результате которого было создано два юридически независимых учебных заведения, из которых второе — Минская духовная академия — обеспечивает образование на уровне магистратуры и аспирантуры.
Эксплуатация Академией зданий Центра не будет ограничиваться подготовкой богословских кадров высшей научной квалификации и научными исследованиями. На базе Центра будут действовать: приход академического храма в честь святителя Кирилла Туровского; курсы повышения квалификации для священнослужителей; курсы переподготовки и повышения квалификации для ответственных церковных сотрудников; курсы повышения квалификации для сотрудников учреждений образования; катехизаторско-миссионерские курсы; библиотека; Информационно-аналитический центр по вопросам нетрадиционной современной религиозности; Церковно-исторический музей Белорусской Православной Церкви.
Общая жилая площадь зданий Центра составляет 7 723 квадратных метра. Это 2 учебных корпуса, здание ректората, храм святителя Кирилла Туровского, общежитие на 29 жилых комнат, конференц-зал на 180 мест, 2 столовые на 60 человек, библиотека, читальный зал и иные помещения.
Первостепенными задачами комплекса являются подготовка священнослужителей, сотрудников церковных учреждений для всей Русской Церкви, а также проведение просветительской работы среди населения Беларуси и осуществление международного сотрудничества.
В 2014 году решением Синода Белорусской Православной Церкви был создан административный орган при Патриаршем Экзархе всея Беларуси — Минская Экзархия. В нее входят, в частности, Управление делами, Синодальные отделы Белорусского экзархата, Издательский совет Белорусского экзархата, юридическая и финансово-хозяйственная службы. Помещения Минской Экзархии также будут располагаться в стенах Духовно-образовательного центра Белорусской Православной Церкви.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси / Church.by
sobor.by |
|
  |
|
  |
|
|