| 
 
 Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.
 Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.
 Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.
 Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.
 Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным. 
 С уважением,
+ Серафим,
 Епископ Бобруйский и Быховский
 | 
	 	
	 		|   |  |   |  
	 		|  | | 21.06.2015 | Святейший Патриарх Кирилл встретился с победителями конкурса «Православная инициатива» от Белорусской Православной Церкви | 
     
   
   20 июня 2015 года в Духовно-образовательном центре Белорусской Православной Церкви в Минске состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с координаторами и руководителями проектов грантового конкурса «Православная инициатива».
 Во встрече участвовали Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел и заместитель премьер-министра Республики Беларусь Н.И. Кочанова.
 
 О реализации конкурса «Православного инициатива» в Беларуси рассказала координатор конкурса, исполнительный секретарь Союза сестричеств милосердия Белорусского Экзархата, член комиссии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности Е.Е. Зенкевич.
 
 Как сообщила Е.Е. Зенкевич, с 2010 года на участие в конкурсе «Православная инициатива» было подано 204 заявки, из них победителями стали 40 проектов.
 
 Затем Его Святейшеству был представлен проект по предабортному консультированию, осуществленный совместно с Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Итогом реализации этого проекта стало то, что теперь каждая женщина, задумавшая по тем или иным причинам совершить аборт, имеет право на психологическую консультацию, и государственные медицинские учреждения обязаны ее предоставить. Кроме того, врачи получили возможность отказаться от совершения абортов.
 
 Святейший Патриарх Кирилл отметил, что тема абортов сегодня находится «в центре церковного внимания».
 
 «Я выступал в Государственной Думе Российской Федерации и внес предложение, чтобы аборты были изъяты из системы обязательного медицинского страхования. Получается так, что деньги налогоплательщиков, большинство из которых ― православные люди и принципиально не приемлют аборта, считают его большим грехом, за их деньги совершаются эти деяния», — сказал Святейший Владыка.
 
 По словам Его Святейшества, официальная статистика говорит о том, что в России в прошлом году было совершено 812 тысяч абортов.
 
 «Если говорить о решении демографической проблемы, то самое эффективное ― это преодоление абортов. Это гораздо эффективнее, чем материнский капитал, — заявил Святейший Патриарх Кирилл. — Поэтому сейчас мы активно занимаемся этим и работаем над законопроектом, который, по милости Божией, может быть, и будет принят».
 
 Святейший Патриарх Кирилл рассказал о работе приютов для женщин, отказавшихся сделать аборт, которые создаются во многих епархиях, и о работе специалистов — представительниц Церкви, которые трудятся в женских консультациях.
 
 «Такого рода работа привела к тому, что 15 тысяч мам Церковь остановила. Конечно, это капля в море по сравнению с другими цифрами, но мы в начале пути», — отметил Святейший Владыка и благословил труды, направленные на профилактику абортов в стране.
 
 Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси / Church.by
 |  |  
	 		|   |  |   |  | 
 |