Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
21.06.2015Состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко

20 июня 2015 года во Дворце независимости в Минске состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.

Со стороны Русской Православной Церкви во встрече участвовали Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Серг­­­ий; со стороны Республики Беларусь — заместитель премьер-министра РБ Н.И. Кочанова, заместитель главы Администрации Президента РБ И.И. Бузовский, уполномоченный по делам религий и национальностей РБ Л.П. Гуляко.

Обращаясь к Святейшему Патриарху Кириллу, Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко отметил, что в стране ценят и берегут отсутствие проблем во взаимоотношениях представителей разных конфессий. Президент выразил благодарность Его Святейшеству за все, что он делает для Беларуси. «Я это всегда ценю и ценил и Вам всегда благодарен за все то доброе, что Вы делаете для нашей страны и как Патриарх, и как просто русский человек», — сказал Глава государства. По его словам, Патриарх Кирилл неоднократно бывал в Беларуси и мог воочию убедиться, насколько белорусы преданы духовным корням и ценностям.

В свою очередь Святейший Патриарх Кирилл сказал:

«Каждый раз, посещая Белоруссию, испытываю теплые и радостные чувства. Многое в Белоруссии формирует эти чувства. Это, во-первых, люди с особым характером — мужественные, спокойные, мирные; и стиль общения в Белоруссии никогда не бывает чрезмерно напряженным, потому что такова ментальность людей. Это место, где очень хорошо себя чувствуешь.

Но, кроме того, ступая на белорусскую землю, всегда вспоминаешь особый вклад Белоруссии в защиту Отечества в последней великой войне. Мне особенно хотелось приехать в год празднования 70-летия Победы. Сегодня, возлагая венок к монументу павшим героям, я сказал, что Белоруссия первая встретила страшные полчища, которые обрушились на нашу землю; и ценой огромных жертв было сделано то, что враг не сумел молниеносно пройти сотни километров, которые отделяли западную границу от столицы, и одержать победу. А когда произошел перелом в войне, направление главного удара шло именно через Белоруссию. Белоруссия сыграла особую роль в победе, вклад в которую внесли не только регулярные войска, как мы знаем, но и партизаны. И в год 70-летия Победы я посчитал своим долгом поклониться героям, павшим за свободу и независимость нашего Отечества.

Благодарю и за возможность посетить Брест, город, с которым я связан лично, — мой родной дядя погиб в Брестской крепости. Долгие годы считалось, что он пропал без вести, но теперь стало ясно, что он был убит. Хотел бы поклониться этому святому месту, где были явлены образцы героизма, отваги, способности людей не просто до конца своих физических сил, но и сверх всяких физических возможностей бороться с врагом и быть верными присяге и любви к своему Отечеству».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поблагодарил А.Г. Лукашенко за организацию переговоров по урегулированию ситуации на Украине. «То, что происходит в братской стране, для меня огромная скорбь. Это действительно рана на сердце. Как Вы знаете, паству канонической Православной Церкви составляют люди как с востока, так и с запада, и это накладывает на нас совершенно особую ответственность», — отметил Святейший Патриарх.

«Сегодня наша Церковь является единственной силой на Украине, которая сохранила миротворческий потенциал, потому что она не отождествила себя ни с одними, ни с другими, — продолжил Предстоятель. — Почему? А потому, что и там, и там православные люди, потому что и там, и там страдают, и там, и там погибают. Невозможно разделить паству по политическому принципу. Когда в Советском Союзе в начале 90-х годов происходили известные события, многие призывали нас занять определенную политическую позицию: "вы должны выступить против одних, поддерживая других". Но мы отвечали: "мы этого делать не будем, потому что наша паства и там, и там". Вот и сегодня мы осуществляем миротворческую миссию, которая воспринимается по-разному, поскольку каждый хотел бы иметь Церковь на своей стороне. Но как только она встает на сторону одной из сил против другой, она теряет свой миротворческий потенциал».

Во внимание к помощи Русской Православной Церкви и в связи с 60-летием со дня рождения Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко орденом преподобного Серафима Саровского I степени. Также Святейший Владыка преподнес Главе государства икону святого равноапостольного князя Владимира.

А.Г. Лукашенко передал в дар Святейшему Патриарху Кириллу икону ангела-хранителя, выполненную из серебра в технике чеканки гомельскими мастерами. Затем Глава государства провел для Патриарха краткую экскурсию по залам Дворца независимости.



Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси / Church.by

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата