Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
07.07.2015В Минской духовной семинарии окончил работу Летний богословский институт

 

1.jpg

 

2.jpg

 

3.jpg

 

4.jpg

 

5.jpg

 

6.jpg

 

7.jpg

 

8.jpg

 

9.jpg

 

 

С 28 по 4 июня 2015 года по благословению ректора Минской духовной семинарии архиепископа Новогрудского и Слонимского Гурия  работал II Летний богословский институт (ЛБИ). В его работе принимали участие и педагоги из Бобруйской епархии.


Занятия в ЛБИ ориентированы на священнослужителей, студентов, выпускников и преподавателей высших и средних учебных заведений, а также на всех, желающих повысить уровень своих знаний в области целого ряда богословских и религиоведческих дисциплин.

Программа института включает в себя интенсивный курс лекций, которые будут проводить преподаватели Минских духовных академии и семинарии:

 Богословие Нового Завета — преподаватель иеромонах Евстафий (Халиманков). Тема — «Учение святого апостола Павла о браке в Послании к Ефесянам».
Богословие Ветхого Завета — профессор протоиерей Виталий Антоник. Тема — «Идея спасения в Ветхом Завете».
Православие и русская литература — профессор протоиерей Виталий Антоник. Тема — «Богоискательство в русской литературе XIX века».
 История Православного богослужения — протоиерей Геннадий Логин. Тема — «Символическое значение песнопений и молитвословий всенощного бдения и Литургии».
История Церкви — преподаватель протоиерей Александр Романчук. Тема — «Актуальные проблемы истории Белорусской Православной Церкви».
Современное богословие — преподаватель иерей Иоанн Кононович. Тема — «Евхаристия как центр церковной жизни».
Миссиология — преподаватель иерей Сергий Тимошенков. Тема — «Введение в Миссиологию».
 Святоотеческая антропология — преподаватель иерей Александр Полховский. Тема — «История возникновения и развития монашества на Востоке».
 Каноническое право — преподаватель протодиакон Геннадий Малеев. Тема — «Условия заключения брака в Церкви».
Основы христианской нравственности — преподаватель протодиакон Геннадий Малеев. Тема — «Нравственный аспект христианских добродетелей».
Православная педагогика — преподаватель Климаш Валентина Анатольевна. Тема — «Современные подходы в организации духовно-просветительской работы на приходе».
 Расколоведение — доцент А.В. Слесарев. Тема — «Церковные расколы и разделения на канонической территории Русской Православной Церкви в нач. XXI ст.».

Помимо лекционной нагрузки, программа института предусматрела  проведение экскурсий, круглых столов. По завершении обучения слушателям ЛБИ выдали сертификат, подтверждающий их участие в работе «Летнего богословского института».

 

По материалам  Пресс-службы Минской Духовной семинарии

 

 

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата