Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 

08.07.2015Епископ Бобруйский и Быховский Серафим принял участие в заседании тематической секции Второго Смоленского регионального форума Всемирного русского народного собора «Бизнес и общество»

В Смоленской Торгово-промышленной палате прошло заседание тематической секции Второго Смоленского регионального форума Всемирного русского народного собора «Бизнес и общество».

Тематическая секция называлась «Социальная ответственность бизнеса» и была посвящена вопросам благотворительности и меценатства. В конференц-зале за круглым столом собрались смоленские бизнесмены, представители духовенства, ветеранских и общественных организаций. Открыл заседание сопредседатель Смоленского отделения ВРНС митрополит Смоленский и Рославльский Исидор. Владыка обратил внимание на важность социального служения, которое несут многие представители бизнес-сообщества. К обсуждению были предложены три темы: «История меценатства в России и на Смоленщине», «Современный опыт взаимодействия бизнеса и общественных организаций», «Участие бизнес-сообщества в сохранении исторической и культурной памяти».

Первый из прозвучавших докладов подготовила доцент СмолГУ Елена Дмитриевна Беспаленок. Она подробно рассказала о роли смоленского купечества в создании православного облика Смоленска XVIII века. Именно на это время в городе приходится массовое строительство храмов, деньги на которые жертвовали купцы и купеческие династии. Среди них – И.С. Кармазин, пожертвовавший средства на иконостас Смоленского кафедрального собора, Ф.К. Щедрин (Нижне-Никольская церковь), Ф.Ф. Щедрин (Благовещенская церковь), Б.З. Пискарев (Преображенский собор), И.Б. Пискарев (Духовская церковь), М.Б. Пискарев (Окопная церковь), А.Ф. Сисоев (Воскресенская церковь), купцы Никитины (церковь преподобных Антония и Феодосия Печерских) и другие.

Выступивший с докладом иеромонах Мелетий (Павлюченков) напомнил слова преподобного старца Амвросия Оптинского: «Не прибыль портит человека, а человек прибыль» и отметил, что само по себе стремление к заработку и занятие бизнесом Церковь одобряет. Другое дело – каким человек становится в результате обогащения. Утверждение, что бизнес обязан иметь социальную ответственность, не совсем верно. Кроме налогов и других обязательных платежей по Законодательству РФ, как отметил отец Мелетий, бизнес ничего никому не должен. Благотворительность и меценатство – закладываются в душе! Есть душевная потребность поддерживать культуру, искусство, строить храмы, помогать нуждающимся – значит, человек становится благотворителем и меценатом…

В качестве почетных гостей форума в зале присутствовали представители Могилевской области Республики Беларусь – председатель Бобруйского горисполкома Андрей Викторович Коваленко, епископ Бобруйский и Быховский Серафим, представители бизнеса. Они кратко рассказали о взаимодействии Церкви, социальных общественных организаций и бизнес-структур на примере своего региона.

Руководитель Смоленского Центра «Ради будущего» Наталья Иосифовна Полушкино поделилась опытом работы над социальными проектами в программе «Добровольцы», направленной на помощь воспитанникам школ-интернатов в Кардымове, Ярцеве, Починке, Демидове.

Все участники заседания получили «Этический кодекс православного предпринимателя», разработанный Смоленским региональным отделением ВРНС. В документе говорится о духовных нормах поведения в деловой жизни, предпринимательских ценностях, социально-нравственной ответственности. Как было отмечено, принятие или непринятие кодекса является личным духовным и нравственным выбором каждого предпринимателя.

 1.jpg

 2.jpg

 3.jpg

Сайт Смоленской митрополии

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата