Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
07.08.2015Завершилась вторая смена в Летней Православной школе, которая проходила на базе епархиального Духовно-просветительского центра "Дружба"

 14.jpg

 

18.jpg

17.jpg

 

6.jpg

 

7.jpg

 

11.jpg

 

12.jpg

 

13.jpg

   10.jpg

 15.jpg

 16.jpg

 

19.jpg

 

21.jpg

 

23.jpg

 

25.jpg

 

28.jpg

 

27.jpg

 

29.jpg

 

30.jpg

 

34.jpg

 

35.jpg

 

38.jpg

 

39.jpg

 

41.jpg

 

42.jpg

 

 

43.jpg

 

44.jpg

 

 50.jpg

 

 51.jpg

 

52.jpg

 

53.jpg

 

57.jpg

 

54.jpg

 

74.jpg

 

73.jpg

 

72.jpg

 

71.jpg

 

70.jpg

 

69.jpg

 

68.jpg

 

67.jpg

 

66.jpg

 

 

 

 

7 августа завершилась вторая смена в  Летней Православной школе на базе епархиального Духовно-Просветительского центра "Дружба".

Начиная с 28 июня, здесь побывали более 170 детей из разных городов: Бобруйска, Кировска, Кличева, Осипович, Елизово, Глуска и др. Большинство из них – учащиеся воскресных школ, которые продолжают свой путь к Богу и на летних каникулах.
Программа Школы сочетает в себе лучшие формы работы, как светского летнего лагеря, так и церковного образовательного учреждения.

Молитва, библейские занятия, спортивные мероприятия, творческая мастерская, хореография, музыкальный кружок – всё это составляет ежедневную программу обучения в Летней Школе. 20 человек – такое количество взрослых педагогов обеспечивают качественное течение смены.

Образовательная перспектива первой смены разворачивалась вокруг корабля по имени «Православие». Каждый день команда под руководством старшей вожатой Людмилы Ивановны Кривошеевой отрабатывала различные добродетели и полезные умения.

Вторая смена занималась строительством дома под названием «Любовь». Руководителем была Кузьмицкая Наталья Васильевна. Оттолкнувшись от основания, которое есть «Христос», учащиеся приблизились к пониманию человеческих качеств, необходимых для счастливой и радостной жизни.

Молитвенная жизнь школы строилась на традиционных христианских ценностях – утренняя молитва с чтением Евангелия, вечерняя молитва с чтением Евангелия и крестным ходом, молитва до и после еды.

Каждое воскресение в оборудованном под храм помещении на территории школы служилась Божественная Литургия, которую пели сами воспитанники. 26 июля службу возглавлял действующий архиерей Бобруйской епархии епископ Серафим.
Образовательные занятия включали в себя ежедневные встречи по отрядам, которые проводили опытные педагоги епархии, священники Павел и Александр и инокиня Анастасия.

Спортивные мероприятия, музыкальный, хореографический и творческий кружки – были обязательными элементами ежедневного распорядка.
В родительские дни, которые совпадали с воскресеньем, дети готовили концерты, на которых они могли показать своим близким и друг другу навыки и способности, полученные за время жизни в Школе.

В целом, такая форма работы с детьми как Летняя выездная Православная школа показала свою эффективность. Дети из разных концов епархии сдружились друг с другом, получили навык совместной молитвы, оздоровились физически и духовно, получили массу положительных эмоций.
Надеемся на то, что в следующем году мы снова соберёмся вместе и почувствуем себя большой и дружной Семьей – Церковью Христовой.


Духовник Летней Православной Школы – иерей Павел Лукин.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата