Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!
Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.
Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.
Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.
Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.
Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.
С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский
|
  |
|
  |
|
12.08.2015 | С 14 по 27 августа у православных - Успенский пост |
Это один из четырёх многодневных постов, посвящён он подготовке к празднику успения Пресвятой Богородицы. Продолжается Успенский пост две недели – с 14 по 27 августа. Этим постом Церковь призывает нас к подражанию Божьей Матери, которая перед переселением своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве.
На первый день Успенского поста - в пятницу (14 августа) - приходится праздник "Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня". По традиции в этот день отмечается и Медовый Спас: совершается освящение мёда, собранного в этот год. В этот день принято печь медовые пряники, пироги, блины и булочки с мёдом и маком, делиться ими друг с другом.
Также на время поста приходится двунадесятый праздник – Преображение Господне (19 августа), в этот же день отмечается и Яблочный спас.
Основа поста – борьба с грехом через воздержание пищи. Именно воздержание, а не изнурение тела, поэтому правило соблюдения постов каждый должен соизмерить со своими силами, со степенью своей подготовки к посту. Пост без молитвы не приносит спасения. Пост для каждого из нас – это попытка победить что-то мрачное в нашем сердце, которое мешает нам идти навстречу Христу. Это возможность прикосновения к собственной душе, а значит, и прикосновения к Богу, ибо "Царствие Божие внутрь вас есть".
"Соблюдение постов и постных дней необходимо... Это не человеческая выдумка, а содейством Святаго Духа постановлено и узаконено Церковью и Соборами, а основание и Глава Церкви Сам Господь наш Иисус Христос", — писал преподобный Макарий Оптинский.
Суть поста заключается не в том, что есть - чего не есть. Постные торты, масло, сливки — теперь не редкость. Наготовить в пост много разных блюд и так вкусно... С другой стороны, не считается грехом при нужде есть непостное. Раньше пища была столь разнообразна, что пост не составлял угрозы для здоровья человека. Теперь же от "сухоядения" продуктов с красителями и эмульгаторами можно просто попасть в больницу, тем более, если человек привык есть много и раньше вообще постов не соблюдал. Везде, в том числе в соблюдении поста, нужны мера и рассуждение. "Если, по милости Божией, у тебя проявилось благожелание очиститься от внутренних пороков, то да будет тебе известно, что сей род ничимже может изыти, как только усердной молитвой и постом, впрочем, постом благоразумным", — писал Амвросий Оптинский.
Пост — это, прежде всего, отказ себе в чём-то ради Господа. Если ваш ребёнок, осознанно в пост откажется от конфет, это будет гораздо честнее, чем втихомолку добавлять ему в суп постный майонез, которого он не любит.
Заканчивается пост праздником Успения Пресвятой Богородицы. 27 августа за вечерним богослужением в храмах выносят для поклонения из алтаря Плащаницу с изображением Божией Матери. Плащаница находится посреди храма до чина погребения, когда её крестным ходом пронесут вокруг церкви.
/ sobor.by/
|
|
  |
|
  |
|
|