Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
04.09.2015Итоговый документ V Общецерковного съезд по социальному служению

 

 

1.jpg

 

2.jpg

 

1-3 сентября 2015 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошел Пятый общецерковный съезд по социальному служению. Участники Съезда выражают благодарность Его Святейшеству за неизменное внимание к теме благотворительности, за его постоянную заботу и попечение о нуждающихся и личное участие в делах милосердия.

В работе Съезда приняли участие 414 представителей 188 епархий из 10 стран мира, главные сестры и духовники сестричеств милосердия, руководители церковных социальных проектов.

Главной темой Съезда в 2015 году стало развитие церковного волонтерского движения.

Сегодня мы видим, как усиливается социальная рознь, возникают все новые очаги вооруженных конфликтов, ухудшается социально-экономическое положение людей. В мире оскудевает любовь. В этих условиях добровольное служение страждущим и обездоленным, без деления на «своих и чужих», особенно востребовано и является одним из основных видов христианского свидетельства. Помощь добровольцев сейчас крайне необходима беженцам, неполным семьям, детям-сиротам, беременным женщинам в кризисной ситуации, инвалидам, многодетным семьям, тяжелобольным, бездомным, людям с алкогольной и наркотической зависимостью.

Опыт, накопленный в епархиях, показывает, что в большинстве случаев именно добровольцы становятся основной движущей силой церковных социальных проектов и инициатив. Для церковного волонтера добрые дела являются внутренней потребностью и исполнением евангельской заповеди о любви к ближнему. При этом доброволец не только помогает нуждающимся, но и сам возрастает в любви и милосердии. Волонтерское движение обладает и миссионерским потенциалом. Пример церковных добровольцев способен привлечь к социальному служению тех, кто находится вне церковной ограды.

Участники съезда наметили важнейшие направления развития волонтерского движения и разработали ряд практических предложений:

1. В каждой епархии организовать как минимум один добровольческий центр для привлечения мирян к социальному служению. При этом важно определить священника-духовника центра.

2. Назначить координатора добровольческого центра из числа мирян и обучить его технологиям социальной работы. Для этого необходимо, чтобы координатор прошел профильный курс дистанционного обучения Синодального отдела по благотворительности.

3. Добровольцам в каждой епархии принять участие в создании центров помощи беременным женщинам в кризисной ситуации.

4. Привлекать к делам милосердия не только прихожан храмов, но и всех, кто стремится бескорыстно помогать ближним.

5. Наладить сотрудничество с государственными и общественными структурами (профильные министерства, департаменты, учебные учреждения, СМИ, частные лица и т.п.) в целях развития и популяризации добровольческого социального служения.

Участники Съезда выражают надежду, что выработанные на съезде предложения будут реализованы в деятельности церковных общин, благочиний, епархий и послужат развитию добровольческого социального служения Русской Православной Церкви.

                                                                                                                               3 сентября 2015 г.

 

patriarchia.ru

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата