Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
09.09.2015Скорее в кино: детский фильм о Православии идёт в белорусских кинотеатрах

 

 

 

1.jpg

 

 

2.jpg

 

 

3.jpg

 

 

 

 Анимационный фильм российского режиссёра Сергея Антонова "Необыкновенное путешествие Серафимы" вышел в белорусский кинопрокат. Картина уникальна тем, что позволяет родителям ненавязчиво рассказать ребёнку о Православии.

"Очень трудно объяснить семилетнему ребёнку суть веры, - говорит папа Павел, который привёл в кинотеатр семилетнюю Лизу. - А после просмотра видишь, что в душе у ребёнка что-то зашевелилось, он что-то понял. Это понимание происходит от сопереживания маленькой героине-ровеснице, жизнь которой переживают дети ".

"Необыкновенное путешествие Серафимы" основано на реальных событиях. 1943 год. Дочь священника Серафима в одночасье потеряла обоих родителей: отца расстреляли, а мать отправили в лагеря. Девочка попадает в детдом, и единственное что остаётся у неё на память о родных, - нательный крестик.

Подруга Рита рассказывает Серафиме, что в здании детдома живёт привидение. Девочки отправляются на его поиски.

История главной героини перемежается удивительными моментами из жития Серафима Саровского, о которых рассказывает уборщица бабушка Лиза. Её именитый прадедушка, герой войны 1812 года, был знаком со святым. Преподобный Серафим поддержит в тяжёлую минуту и маленькую Симу. В заброшенном храме, куда убегает девочка, ей открывается Небо…

"Дети воспринимают этот фильм совершенно по-иному. Особенно впечатляют их показанные в фильме райские места. Я это видел по своей шестилетней дочке, - рассказывает священник Алексей НАСЛЕДНИКОВ, настоятель Ильинского храма в деревне Касынь. - И даже если родители неверующие, то маленькие дети (лет с 6 ) этот фильм воспримут. Они ещё живут воспоминаниями младенчества и Царствия Небесного, когда видели ангелов. Ведь детское воображение совершенно иное в сравнении с нашим".

"Необыкновенное путешествие Серафимы " называют полнометражной детской картиной в жанре "фэнтези". Режиссёр Сергей АНТОНОВ, автор мультсериала "Белка и Стрелка: Озорная семейка", снял её по мотивам одноименной книги Тимофея Веронина. Работа над картиной шла на протяжении трёх лет. Над ней трудились 350 человек. Среди тех, кто озвучил картину, – мэтры кино Александр МИХАЙЛОВ и Вера ВАСИЛЬЕВА. Музыкальные композиции звучат в исполнении Капеллы Свешникова и солистов Большого театра. В фильме использована популярная сейчас технология motion capture, позволяющая мультипликационному герою двигаться как живому актёру. Картина имеет ограничение "6+". Фильм зрелищный, захватывающий и… полезный.

"Этот фильм хорошо посмотреть и взрослым и детям, - говорит священник Алексей НАСЛЕДНИКОВ. – Добро всегда восторжествует над злом, а правду не скроешь ни под какими замками. Фильм показывает, как на примере маленькой девочки претворяются в жизнь слова преподобного Серафима "Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи". В последнее время мне часто задают вопрос: Где же Ваш Бог? На Украине война, гибнут люди… Где же Он?" Задают вопросы, а Бога не ищут. А маленькая, исстрадавшаяся Серафима, не озлобилась, не очерствела душой. Она верила и искала. И благодаря её вере действительно менялись к лучшему окружавшие её люди".

 

 
 sobor.by

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата