Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
29.09.2015Митрополит Лимассольский Афанасий провел беседу со студентами Института теологии БГУ

 

 

1.jpg

 

28 сентября 2015 года состоялась встреча студентов Института теологии Белорусского государственного университета с митрополитом Лимассольским Афанасием (Кипрская Православная Церковь).

Во встрече принял участие первый проректор Института теологии епископ Бобруйский и Быховский Серафим. В зале собрались не только будущие теологи, но и учащиеся других институтов и факультетов ведущего вуза Беларуси.

Основную часть беседы составили ответы митрополита Афанасия на вопросы студентов.

Говоря о цели своего визита в пределы Белорусского Экзархата, иерарх Кипрской Церкви отметил, что прибыл сюда прежде всего как паломник. Митрополит Афанасий сказал, что его задачей является «не учить, но учиться» — познакомиться с церковной жизнью на Белой Руси и извлечь из этого полезные уроки для себя. Владыка подчеркнул, что его визит в Беларусь не состоялся бы без согласия принимающей стороны, и выразил сердечную благодарность за гостеприимство митрополиту Филарету, Почетному Патриаршему Экзарху всея Беларуси, и митрополиту Минскому и Заславскому Павлу, Патриаршему Экзарху всея Беларуси.

Один из вопросов касался отношения митрополита Афанасия к актуальной проблеме мигрантов, многие из которых не являются носителями христианской традиции. В ответ владыка отметил: «Мы должны любить не только тех, кто любит нас, но и тех, кто делает нам зло. Мы должны помогать каждому и принимать каждого, независимо от его национальности и вероисповедания».

Архипастырь рассказал, что, несмотря на экономические трудности, в епархиях Кипрской Православной Церкви собирают гуманитарную помощь для нуждающихся вне зависимости от их конфессии. 

«Если бы мы были настоящими христианами, то не было бы неверующих, еретиков и отрицающих Истинного Бога. Пока в мире есть хотя бы один человек, отрицающий Истинного Бога, мы несем за это ответственность», — полагает митрополит Лимассольский Афанасий.

По мнению владыки, богоотрицателем является каждый, кто творит насилие, даже если он делает это якобы во имя религии.

«Наше дело любить, а Господь восполнит всё остальное», — сказал митрополит.



Church.by

Фоторепортаж

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата