Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!
Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.
Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.
Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.
Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.
Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.
С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский
|
  |
|
  |
|
26.10.2015 | В Минске продолжились торжества по случаю 50-летия архиерейской хиротонии митрополита Филарета, Почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси |

25 октября 2015 года, в неделю 21-ю по Пятидесятнице, день памяти святых отцов 7-го Вселенского Собора, в Свято-Духовом кафедральном соборе города Минска состоялось торжественное богослужение, приуроченное к 50-летию архиерейской хиротонии митрополита Филарета (Вахромеева), Почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси.
Божественную литургию совершили: митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси; архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий; епископы: Могилевский и Мстиславский Софроний; Брестский и Кобринский Иоанн; Гомельский и Жлобинский Стефан; Бобруйский и Быховский Серафим; Борисовский и Марьиногорский Вениамин; Лидский и Сморгонский Порфирий.
В алтаре молился и причащался Святых Христовых Таин митрополит Филарет, Почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси.
Архипастырям сослужили: благочинные округов города Минска, настоятели храмов белорусской столицы и клирики Минской митрополии.
Песнопения Божественной литургии исполнил хор Свято-Духова собора под управлением Виталия Соболевского.
Праздничное богослужение посетили: Уполномоченный по делам религий и национальностей Республики Беларусь Леонид Павлович Гуляко, представители ряда министерств и ведомств, дипломатических миссий, средств массовой информации.
За Литургией молились игумении женских монастырей, активисты православных молодежных братств, сестры милосердия.
Во время богослужения были вознесены особые молитвенные прошения о здравии митрополита Филарета, Почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси, и о упокоении приснопамятных родителей и сродников владыки.
Проповедь перед Причастием произнес ректор Минской духовной академии архимандрит Сергий (Акимов).
По завершении Литургии и благодарственной молитвы митрополит Минский и Заславский Павел обратился к митрополиту Филарету, Почетному Патриаршему Экзарху всея Беларуси, со словами поздравления. Митрополит Павел отметил особые заслуги митрополита Филарета в деле Евангельского просвещения белорусского народа и пожелал юбиляру крепкого здравия, многих и благих лет жизни.
Уполномоченный по делам религий и национальностей Республики Беларусь Леонид Павлович Гуляко зачитал поздравление Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко по случаю 50-летия архиерейской хиротонии митрополита Филарета.
В ответном слове митрополит Филарет выразил сердечную благодарность Главе государства, митрополиту Павлу и всем, кто в этот день разделил с ним радость молитвенного общения.
«Что сказать в ответ на высокие слова? Только то, что уже было сказано более двух тысяч лет назад пророком Давидом. Буду восхвалять Господа, доколе жив; буду петь Богу моему, доколе есмь (Пс. 145: 2). Пока я жив — я буду молиться о родной для меня Белой Руси и о благостоянии Белорусской Церкви», — сказал, в частности, Почетный Патриарший Экзарх.
«Да укрепится в ваших сердцах вера, надежда и — самое главное — любовь. Будьте апостолами любви для своих ближних», — пожелал митрополит Филарет верующим.
Юбиляру было возглашено многолетие.
Затем в здании Духовно-образовательного центра Белорусской Православной Церкви состоялась церемония открытия Церковно-исторического музея. Синий зал музея посвящен церковному искусству, красный — истории Церкви в ХХ веке, зеленый — архипастырскому служению митрополита Филарета на белорусской земле. Экскурсию для Высокопреосвященных владык и гостей торжеств провела хранитель фондов музея, преподаватель Минской духовной академии Мария Валентиновна Нецветаева.
Church.by
Фоторепортаж
Фоторепортаж
|
|
  |
|
  |
|
|