Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
13.11.2015Открыта регистрация на онлайн-курс «Организация церковной помощи в чрезвычайных ситуациях»

 

 

С 18 по 24 ноября 2015 года Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению проведет онлайн-курс «Организация церковной помощи в чрезвычайных ситуациях». Курс предназначен в первую очередь для священников, руководителей и сотрудников социальных отделов, духовников и старших сестер сестричеств, отвечающих за взаимодействие с МЧС и организацию церковной помощи пострадавшим.

Помимо оказания поддержки пострадавшим в техногенных и природных катастрофах, в ходе обучения будут рассмотрены вопросы оказания помощи при острых стрессовых ситуациях, посттравматических расстройствах и попытках суицида. Преподаватели поделятся опытом организации Штаба помощи и расскажут об алгоритме действий в ЧС.

18 ноября в 14.30 (по московскому времени) епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон проведет первый интернет-семинар на тему «Духовно-пастырская помощь пострадавшим в чрезвычайных ситуациях и их родственникам». В конце занятия председатель Синодального отдела ответит на вопросы участников.

Следующее занятие в рамках первого дня обучения (с 16.00 до 17.00) проведет протоиерей Андрей Близнюк, координатор по взаимодействию с МЧС России от Синодального отдела по благотворительности, преподаватель ПСТГУ и дипломированный спасатель. Отец Андрей поделится опытом взаимодействия Церкви с МЧС России и расскажет об обучении добровольцев.

В остальные дни в качестве ведущих семинара выступят православный кризисный психолог Михаил Хасьминский, врач из аэромобильного отряда «Центроспас» Александр Попов, а также психологи из МЧС и священнослужители с большим опытом работы в чрезвычайных ситуациях.

В ходе интернет-трансляций слушатели смогут задавать вопросы ведущим с помощью текстового чата.

Все успешно завершившие курс обучения и выполнившие финальное задание получат сертификат Синодального отдела по церковной благотворительности.

Для участия в обучении необходимо:

    Зарегистрироваться (или авторизоваться, если регистрация уже пройдена) на сайте Синодального отдела по благотворительности http://www.diaconia.ru/ (правый верхний угол);
    Перейти на страницу курса http://www.diaconia.ru/vnabat2015 и нажать на красную кнопку «Зарегистрироваться»;
    Убедиться, что в течение 10 минут на электронный адрес пришло подтверждение об успешной регистрации на курс обучения.
    При возникновении проблем  с регистрацией необходимо выслать на адрес pvss@diaconia.ru информацию об участнике (ФИО, сан, епархия и город).

Всем зарегистрированным участникам будут высылаться ссылки на подключение к интернет-трансляциям и записи прошедших занятий.

Онлайн-обучение организовано Группой церковной помощи в ЧС Синодального отдела по благотворительности.

Священники, сестры милосердия и церковные добровольцы оказывали помощь пострадавшим в терактах в московском метро в марте 2010 года и в аэропорту «Домодедово» в 2011 году, пострадавшим от пожаров летом 2010 года в России, от наводнений в Крымске (2012 год), на Дальнем Востоке и Южном Урале (2013 год), в Алтайском крае (2014 год) и в Сербии (май 2014 года), пострадавшим от пожаров в Хакасии и Забайкалье (апрель 2015 года). Кроме того, помощь Церкви получили мирные жители востока Украины (2014-2015 гг.).



Диакония.ru/Патриархия.ru

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата