Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!
Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.
Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.
Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.
Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.
Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.
С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский
|
  |
|
  |
|
02.12.2015 | В Минске состоялись Первые Белорусские Рождественские чтения |

2 декабря 2015 года в городе Минске под председательством митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, состоялись Первые Белорусские Рождественские чтения, приуроченные к 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира.
Форум был организован Белорусской Православной Церковью при поддержке Министерств образования, здравоохранения, культуры, труда и социальной защиты Республики Беларусь, а также Национальной академии наук Беларуси и Белорусского государственного университета.
В Чтениях приняли участие представители органов власти, священнослужители, деятели культуры, научные работники, руководители и преподаватели учреждений образования, медицинские и социальные работники, преподаватели воскресных школ, студенты. Своих представителей на форум делегировали все епархии Белорусского Экзархата.
Работа Первых Белорусских Рождественских чтений началась с молебна в домовом храме святителя Кирилла Туровского при Минской духовной академии. Богослужение совершил епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации Белорусской Православной Церкви, в сослужении ректора Минской духовной академии архимандрита Сергия (Акимова) и секретаря Синодального отдела религиозного образования и катехизации иерея Алексия Хотеева.
Пленарное заседание Чтений состоялось в актовом зале Института журналистики Белорусского государственного университета. В состав президиума вошли: митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси; епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин; г-н Велько Ковачевич, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербия в Республике Беларусь; Елена Радченко, первый заместитель Уполномоченного по делам религий и национальностей Республики Беларусь; Вячеслав Шило, заместитель Министра здравоохранения Республики Беларусь; Василий Черник, заместитель Министра культуры Республики Беларусь; Мария Соротник, начальник управления социальной, воспитательной и идеологической работы Министерства образования Республики Беларусь; Сергей Дубовик, директор Института журналистики БГУ; Екатерина Дулова, ректор Белорусской государственной академии музыки; Маргарита Новодворская, советник Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь; архимандрит Сергий (Акимов), ректор Минской духовной академии; протоиерей Сергий Гордун, заведующий кафедрой библеистики и христианского вероучения Института теологии Белорусского государственного университета.
К организаторам, гостям и участникам Чтений обратился с приветственным словом митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Владыка Экзарх подчеркнул, что форум посвящен осмыслению духовного наследия святого князя Владимира — Крестителя Руси, заложившего основы восточнославянской цивилизации. «Путь князя Владимира стал для наших народов путем прогресса, путем развития культуры, путем любви к Богу и друг ко другу», — отметил владыка Павел. Его Высокопреосвященство напомнил о важности сохранения уже ставших традиционными Евангельских духовно-нравственных ценностей перед лицом современных вызовов — секуляризма, неоязычества, экстремизма во всех его видах. Патриарший Экзарх пожелал участникам Рождественских чтений плодотворной работы, а Белорусскому Отечеству и всему миру — благополучия, мира и устойчивости.
Собравшихся приветствовал глава сербской дипломатической миссии в Беларуси Велько Ковачевич, указавший в своем выступлении на прочность и многообразие духовных и культурных связей между братскими народами Беларуси и Сербии. С приветственными словами выступили также представители белорусских государственных структур: Елена Радченко, Вячеслав Шило, Василий Черник.
На пленарном заседании были оглашены доклады:
- «Духовное наследие святого князя Владимира и его значение для будущего Беларуси» — епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин;
- «Духовное воспитание и художественное творчество: процесс или итог?» — Екатерина Дулова, ректор БГАМ;
- «Праваслаўе як вызначальны фактар фарміравання беларускага народа» — протоиерей Сергий Гордун, заведующий кафедрой библеистики и христианского вероучения Института теологии БГУ;
- «О ходе выполнения Программы сотрудничества между Министерством образования Республики Беларусь и Белорусской Православной Церковью» — Мария Соротник, начальник управления социальной, воспитательной и идеологической работы Министерства образования;
- «Деятельность святителя Георгия (Конисского) по сохранению Православия на белорусских землях» — Сергей Сомов, заведующий кафедрой литературы и межкультурных коммуникаций Могилевского государственного университета;
- «Опыт оказания духовной помощи в паллиативной медицинской практике» — Ольга Мычко, главный врач учреждения здравоохранения «Больница паллиативного ухода “Хоспис”», главный внештатный специалист Министерства здравоохранения.
Затем митрополит Павел и епископ Вениамин торжественно вручили награды победителям конкурса детских рисунков «Красота Божьего мира» и конкурса методических разработок и учебно-методических материалов по духовно-нравственному просвещению и воспитанию учащихся.
Пленарное заседание украсил мини-концерт духовных песнопений в исполнении камерного хора Белорусского государственного университета культуры и искусств «Дабравест» под управлением заслуженного работника образования Республики Беларусь Альбины Пекутько.
Во второй половине дня на базе ряда высших учебных заведений состоялись заседания секций и круглый стол «Пространство ценностей, которые мы создаем вместе».
Church.by
Фоторепортаж |
|
  |
|
  |
|
|