Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
09.12.2015В Церкви издано пособие о создании доступной среды в храме

В книге впервые предпринята попытка обобщить технические требования к обеспечению доступности храмов для маломобильных людей

Синодальный отдел по благотворительности выпустил методическое пособие «Как сделать храм доступным для всех: технические нормы и архитектурные решения». В книге впервые предпринята попытка обобщить технические требования к обеспечению доступности храмов для инвалидов с проблемами в передвижении, пожилых, слепых и слабовидящих людей, прихожан с детскими колясками. В пособии рассказывается о нормах создания доступной среды, предлагаются варианты и компромиссные решения.

«Святейший Патриарх Кирилл неоднократно говорил о том, что наши храмы нужно сделать более доступными для всех людей, – говорит руководитель направления помощи инвалидам Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева. – Но на этапе проектирования адаптации часто не хватает практических знаний. Наша книга призвана в этом помочь».

В новом пособии детально рассматриваются все возможные случаи, когда у маломобильного человека могут возникнуть сложности: от подходов к церкви, крыльца (пандус, поручни, лестница), входной двери с удобной и нетравматичной ручкой и до создания навигации внутри храма.

«Очень важны и предложения по подготовке задания на проектирование, – отмечает в предисловии к книге руководитель Архитектурно-художественного центра Московской Патриархии «Арххрам» Андрей Оболенский. – Ведь именно от того, как будет сформулировано для каждого конкретного храма задание на проектирование, и зависит, удастся ли создать в храме безбарьерное пространство, доступное для любых прихожан».

Пособие в электронном формате можно скачать на сайте Синодального отдела по благотворительности. Чтобы получить книгу в бумажном виде, нужно обратиться в Синодальный отдел по телефону: 8 (499) 921-02-57 (доб. 108).

Новая книга – 26-е по счету методическое пособие серии «Азбука милосердия» Синодального отдела по благотворительности. В серии выходили книги по организации помощи инвалидам, бездомным, алкоголе- и наркозависимым, женщинам в кризисной ситуации, ВИЧ-инфицированным, методики по созданию с богадельни, центра гуманитарной помощи, службы добровольцев и др.

Сегодня в России более 3500 социальных учреждений, проектов и инициатив Русской Православной Церкви. В 50 храмах и общинах на территории России ведется работа с глухими и слабослышащими людьми, в 9 приходах окормляют слепоглухих людей.

Авторы книги – вице-президент Национального благотворительного фонда поддержки работ по адаптации городской среды для маломобильных групп населения «Город без барьеров» Сергей Чистый и заведующая кафедрой социальной работы Миссионерского факультета ПСТГУ, специалист по кондуктивной педагогике в области реабилитации детей и взрослых с нарушением опорно-двигательного аппарата Татьяна Зальцман.

 

diaconia.ru

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата