Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
24.12.2015Завтра день памяти святителя Спиридона Тримифунтского

25 декабря Церковь совершает память одного из любимых во всём мире святого - святителя Спиридона Тримифунтского. Святитель Спиридон родился в конце III века. О его жизни до посвящения в епископский сан известно мало. Он был простым пастухом, имел жену и детей, был очень благочестив. Почти всё заработанное имущество святитель раздавал неимущим. За благочестие Господь удостоил его даром чудотворения. Он исцелял безнадёжно больных и бесноватых.

После того как будущих святитель Спиридон овдовел, он был избран епископом кипрского города Тримифунт. Став епископом, святитель Спиридон продолжал вести подвижнический образ жизни. Часть своего урожая он раздавал неимущим. Другую часть урожая давал в долг, но давал без контроля. Он открывал дверь в амбар, каждый набирал сколько хотел и сколько хотел возвращал. Однажды на его овец напали разбойники, чтобы похитить скот. Но божественной силой они были связаны. Когда святитель Спиридон пришёл к овцам, то увидел связанных разбойников. Помолившись, получив Божие откровение о том, что произошло, он развязал этих разбойников и наставлял их в благочестии. Потом каждому из них подарил по овце, сказав: "Не напрасно же вы бдели всю ночь". Однажды женщина пришла к нему с мёртвым ребёнком на руках. Помолившись, святитель Спиридон тут же воскресил этого ребёнка.

По свидетельству церковных историков, он был на Первом Вселенском Соборе и победил в споре одного языческого философа, которого до этого не мог победить в споре никто из святых отцов. Святитель Спиридон сказал ему краткую речь и греческий философ, услышав его слова, по воле Божьей тут же покаялся, говоря: "Когда со мной спорили, как с философом, то я опровергал все их доводы и выдвигал свои. Но когда со мной стал говорить святой человек, я услышал в его словах голос Самого Господа, через него говорил Сам Господь. Поэтому и я уверовал в то, что он сказал и всех, кто противился правильному учению православному также призываю покаяться и принять правильное исповеданье веры".

Однажды к святителю Спиридону постучался странник. Это было в Великий пост. В доме не нашлось даже муки, чтобы его накормить . Тогда святитель сказал своей дочери поджарить свиное сало, которое хранилось в кладовке. Дочь выполнила это поручение и сало было подано к столу. Святитель Спиридон, помолившись, благословил и сел за стол. Странник же говорил, что он христианин, и не может в Великий пост есть скоромное. На что святитель Спиридон сказал: "Тем более ты не должен отказываться, если Сам Господь сказал: "Всяк чиста – чист". Однажды, в Александрии был собран собор для борьбы с идолами. Помолившись, святые отцы сокрушили всех идолов в Александрии божественной силой. Но одного, самого почитаемого идола, они сокрушить не могли. Тогда в божественном откровении было сказано, что этот идол достанется святителю Спиридону. За ним послали экспедицию, и как только святитель Спиридон ступил на берег, этот великий идол сокрушился. Так святые отцы узнали, что прибыл святитель Спиридон и с почётом встретили его, и, вместе помолившись, отпустили его назад на остров Кипр.

Святитель Спиридон прожил долгую жизнь, которая вся была украшена подвижничеством и чудотворениями. Он весьма почитался не только на Кипре, но и в других странах. Он скончался мирно. Его мощи были в последствии перенесены на остров Корфу, где и доныне покоятся в храме его имени. От его мощей совершаются многочисленные чудеса.


sobor.by

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата