Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
06.01.2016РОЖДЕСТВЕНСКАЯ КУТЬЯ

Кутью традиционно подают на кануне Рождества (6 января), а также на второй день после него, в канун Старого Нового года (13 января) и Крещения (18 января). Настоящая рождественская кутья готовится из пшеницы, мака, грецкихорехов, изюма и меда. В старину считали, чем вкуснее она будет, тем богаче будет год!

На самом деле, кутью можно приготовить и из риса, перловки (ячменя), овса, поэтому если не найдете в продаже пшеницу, можете заменить ее другой крупой. Хотя к Рождеству обычно в магазинах продается шлифованная пшеница на кутью.

РЕЦЕПТЫ КУТЬИ
1. Ингредиенты:
Пшеница 1 стакан
Мак 100 г.
Орехи грецкие 100 г.
Изюм 100 г.
Мед 1-2 ст.л.


Способ приготовления:

Пшеницу сварить до готовности, но так, чтобы не разварилась. Мак проварить 5-10 минут, отцедить и раздавить скалкой о разделочную доску или потолочь в ступе. Орехи обжарить на сковороде, поломать на небольшие кусочки. Изюм обдать кипятком, воду слить перебрать ягоды, удаляя плодоножки. Пшеницу, мак и орехи смешать с медом и изюмом. Готовую кутью выложить в красивые вазочки и поставить во главе Рождественского стола. Можно вместо пшеницы использовать рис или взять пророщенную пшеницу вместо вареной.

2. Ингредиенты:
1 стакан риса
100 г мака
100 г ядер грецких орехов
1-3 столовые ложки меда
cахар по вкусу.


Способ приготовления:

Иногда кутью готовят из риса, но рис следует приготовить особо. Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть — на среднем, три — на маленьком. Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Соотношение всех других компонентов для кутьи сохраняется

Кутья - приготовленная из целых зерен пшеницы с добавлением меда или из риса с изюмом, ритуальная каша, которая была обязательным блюдом накануне святочных праздников: Нового года, Рождества, Крещения, в родительские дни и в дни, когда поминали умерших.

Приятного аппетита и с наступающим Рождеством вас, дорогие друзья!!!

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата