Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!
Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.
Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.
Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.
Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.
Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.
С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский
|
  |
|
  |
|
15.01.2016 | Видеоконференция об инновационных методах работы по созданию безбарьерной среды для незрячих |


13.01.2016 в учреждении «Территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Бобруйска» прошла видеоконференция по обмену опытом работы в сфере создания безбарьерной среды для незрячих. Мероприятие организовано в рамках проекта «Широкий формат» по созданию культурной видеосреды для незрячих и слабовидящих, который с 2015 года реализуется совместно учреждением «ТЦСОН Ленинского района г.Бобруйска» и Свято-Иверским храмом г.Бобруйска. Проект реализуется за счет средств иностранной безвозмездной помощи, предоставленной Фондом поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» (Россия).
На связи с участниками обучающего тренинга «Техника и области применения аудиодескрипции» была руководитель проекта «Мивия» Людмила Скрадаль из г. Минска.
Людмила рассказала о своей уникальной программе «Мивия», целью которой является развитие проектов, которые делают окружающий нас мир доступнее для каждого. Начиналась программа более 4 лет назад с идеи, связанной с людьми с инвалидностью по зрению. Сегодня – это уже группа специалистов высокого уровня из различных сфер, которые участвуют в реализации инновационных проектов в архитектуре, дизайне, макетировании, экскурсионном обслуживании, искусстве, информационных технологиях.
В настоящее время в программу Мивия входят экскурсии для людей с ослабленным зрением с использованием тактильного рельефа и макета Минской ратуши, аудио-тактильного макета концертного зала «Верхний город». Для тех, кто желает познать город тактильно, проводится экскурсия «С закрытыми глазами», которая пользуется большой популярностью среди минчан и гостей столицы. Также проводятся экскурсии для людей с ослабленным зрением с использованием тактильной интерактивной карты площади Независимости – уникальной не только в рамках Республики Беларусь. В рамках проекта «Невидимые картины» созданы тактильные интерпретации живописных произведений знаменитых белорусских художников, оригиналы которых хранятся в Беларуси. Выставка нашла своих поклонников в Национальном художественном музее.
У Мивии имеется уникальный опыт создания тактильных книг, в процессе разработки находится проект создания выставки работ по мотивам снов незрячих, ведется научная работа по созданию Информационного центра, направленного на просвещение и дающего возможность каждому из нас при помощи интерактивного пространства познать особенности мировосприятия людей с разными видами инвалидности.
На основе проектов, разработанных в программе Мивия, были защищены научные работы в сфере туризма и эксподизайна, курсовая работа по фотографии. Специалистами Мивии разработан курс лекций «Дифференцированный подход в экскурсионном обслуживании», которые направлены на подготовку экскурсоводов к обслуживанию людей с инвалидностью.
Участников тренинга впечатлил опыт работы столичной организации. Вдохновляющий рассказ Людмилы Скрадаль настроил слушателей на дальнейшую плодотворную работу по созданию аудиодескрипции, заставил задуматься о возможностях воплощения на местах подобных идей создания безбарьерной среды во всех проявлениях, чтобы каждый человек, имеющий особые потребности, чувствовал себя уверенно и комфортно в любом месте и любой обстановке.
Впервые в Бобруйске будет проведена экскурсия с применением техники аудиодескрипции
15 января 2016 года в период очередной сессии обучающего тренинга «Техника и области применения аудиодескрипции» состоится обучающая экскурсия, в которой примут участие специалисты учреждений культуры и социального обслуживания Могилевской области и люди с инвалидностью по зрению.
Тренинг организуется в рамках проекта «Широкий формат» по созданию культурной видеосреды для незрячих и слабовидящих, который с 2015 года реализуется совместно учреждением «Территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района г.Бобруйска» и Свято-Иверским храмом г.Бобруйска. Проект реализуется за счет средств иностранной безвозмездной помощи, предоставленной Фондом поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» (Россия).
В программе обучающей экскурсии посещение ГУК «Бобруйский краеведческий музей», где сотрудниками музея будет проведена обзорная экскурсия, во время которой специалисты на практике отработают знания по взаимодействию с незрячими клиентами, полученные в период обучения. Затем участники проекта посетят и другие учреждения культуры, Кафедральный собор, ближе познакомятся с многими интересными объектами г.Бобруйска.
В городе Бобруйске продолжается реализация проекта «Широкий формат»
Учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района г.Бобруйска» совместно со Свято-Иверским храмом г.Бобруйска продолжает реализацию проекта «Широкий формат» по созданию культурной видеосреды для незрячих и слабовидящих. Данный проект реализуется за счет средств иностранной безвозмездной помощи, предоставленной Фондом поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» (Россия).
16 января 2016 года, в период проведения на базе центра очередной сессии обучающего тренинга для специалистов учреждений культуры и социального обслуживания Могилевской области «Техника и области применения аудиодескрипции», организуемого в рамках проекта, состоится обучающая экскурсия в студию звукозаписи г.Минска и Свято-Ксеньевский женский монастырь (д.Барань, Борисовский район Минской области). В экскурсии примут участие участники тренинга и люди с инвалидностью, состоящие на учете в комнате реабилитации инвалидов по зрению ТЦСОН Ленинского района г.Бобруйска.
В ходе мероприятия специалисты познакомятся с процессом создания звукозаписи аудиодескрипции в профессиональной студии с участием известных дикторов радио и телевидения, освоят технику сопровождения людей с инвалидностью по зрению, посетят женский Свято-Ксеньевский монастырь со святым источником, известным исцелениями болезней глаз.
|
|
  |
|
  |
|
|