Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
20.01.2016Протоиерей Сергий Лепин: Ни купание в святой воде, ни ее питье не заменит покаяния и добрых дел

Корреспондент Белорусского телеграфного агентства побеседовал  с председателем Синодального информационного отдела Белорусской Православной Церкви протоиереем Сергием Лепиным о традициях и значении праздника Крещения Господня.

Священнослужитель прокомментировал широко известный крещенский обычай купания в ледяной воде. «Вы удивитесь, но нет вообще никаких правил не только относительно того, как и сколько окунаться в прорубь, но и относительно того, окунаться ли вообще. В текстах молитв над освящением воды мы просим Господа освятить воду так, как некогда он освятил воды Иордана, сойдя в них во время своего Крещения, — чтобы она смогла стать для нас источником нетления, даром освящения, исцелением от недугов и поддержкой в борьбе со страстями», — отметил отец Сергий.

«Окунания в ледяной воде — славянский народный обычай, причем такой, к которому нужно относиться очень осторожно: сторонясь суеверий и не переоценивая собственные силы. В праздник Крещения Господня вода освящается по всему миру, и совершенно понятно, что далеко не везде она покрывается льдом. Для того чтобы всем хватило воды в этот день, ее освящают не только в храмах, но и в естественных водоемах и колодцах. У нас это время самое холодное в году - поэтому в проруби», — пояснил протоиерей.

«Без веры и покаяния не будет никаких исцелений и других чудес — хоть ты купайся в святой воде сутками до конца жизни. Ни купание в святой воде, ни окропление ею, ни ее питье — ничто не заменит покаяния, веры, молитвы, чтения Писания, добрых дел, но может обнаружить их недостаток», — заметил протоиерей.

По поводу купания в проруби малолетних детей отец Сергий Лепин выразил мнение, что в этом случае критерием должны выступать вера и рассудок. «До маразма можно довести даже и такую благочестивую традицию. Нужно помнить о том, что святая вода не меняет своих физических свойств, то есть она физически так же будет воздействовать на ваш организм, как и неосвященная, с такими же физическими параметрами. При безрассудном отношении она может стать причиной переохлаждений, холодовых аллергий, проблем с сердцем и всего прочего, что может возникнуть при воздействии резких перепадов температур и длительного воздействия холода. Окунание в прорубь детей, если они не закалены и тем более вопреки их собственному желанию, является неоправданным риском», — сказал священник, подчеркнув, что никому ни в коем случае нельзя купаться под воздействием алкоголя и наркотиков, в необустроенных местах, в одиночестве.

Председатель СИНФО БПЦ пояснил, в чем заключается смысл освящения воды: «Вода — символ жизни, ее непременное условие. В наших обрядах она есть метафора Духа Святого, который очищает нас от “всякия скверны”. Вода наглядно способствует обновлению нашей надежды на то, что у каждого есть возможность духовно омыться, очиститься покаянием, освятиться верой — притом так, что от преизобилия благодати Божией мы еще сможем поделиться своим упованием с окружающим нас миром».

«Святая вода должна быть в каждом доме, хранить ее нужно в чистой, специально обозначенной посуде, плотно закрытой, в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей в недосягаемости для детей и животных. И за всеми этими бутылочками и просфорочками нужно постараться не забыть о Христе, что православный — это не тот, кто постоянно что-то пьет или грызет», — резюмировал священнослужитель.

Читать полностью >>

 Church.by
БелТА /

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата