Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!
Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.
Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.
Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.
Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.
Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.
С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский
|
  |
|
  |
|
22.01.2016 | Фестиваль православной культуры вновь на Кировщине |









В четверг, 21 января, кировчане приветствовали православную выставку-ярмарку «Кладезь», работа которой организована в районном Доме культуры и продлится до 31 января.
Этот фестиваль православной культуры, организаторами которого выступают Могилевская и Мстиславская епархия, районный исполнительный комитет г.Кировска, Сестричество в честь святой великомученицы княгини Елисаветы (г.Минск), проходит на Кировщине уже несколько лет подряд, традиционно — после новогодних и рождественских праздников. Многие жители района с нетерпением ждут этого события. Впечатлениями делится кировчанка Татьяна: «Да, мы действительно ждем «Кладезь», это событие по праву можно назвать праздником — православия, веры, молитвы, любви. По возможности стараемся посещать мероприятия фестиваля как можно чаще, конечно же, приобретаем церковную утварь, диски, книги, травяные сборы, мази и бальзамы, подарки для близких и многое другое. Но главное — побывав здесь, ощущаешь, как душа наполняется радостью, чистотой и светом».
Кроме огромного выбора икон, печатной продукции и сувениров ежедневно в рамках фестиваля организовываются просмотры фильмов и мультфильмов, встречи и беседы с интересными людьми. В этом году на втором этаже Дома культуры организована замечательная детская комната, где малыши могут поиграть в сухом бассейне, собирать конструктур и составлять пазлы, рисовать вместе с художником. Традиционно проходят представления кукольного театра «Батлейка». В организациях и учреждениях Кировска проходят проекты «Преодоление», «Живое слово», «Педагогика и православие», «Волонтерство в содействии формирования ЗОЖ» и другие.
Во время открытия фестиваля к присутствующим обратился начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Кировского райисполкома Андрей Карпук, который выразил чувство радости в связи с тем, что 2016-й год, объявленный в Беларуси Годом культуры, на Кировщине начинается с фестиваля православной культуры. Андрей Леонтьевич пожелал всем здоровья, всего доброго и светлого и выразил надежду, что мероприятия «Кладезя» порадуют кировчан и укрепят их дух.
Приветствовал гостей выставки-ярмарки настоятель Кировского Покровского храма иерей Димитрий Первий: «Основное значение этого фестиваля — возможность соприкосновения с миром Православия. Особую важность он несет для тех людей, которые пока еще не переступили порог церкви. На выставке-ярмарке и церковным, и нецерковным людям можно найти много полезных, нужных в быту вещей, товаров, которые, что важно, сделаны не только с честью и правдой, но и молитвой, это оказывает на нас особое влияние. Дни работы фестиваля «Кладезь» наполнены несколько особым духовным светом, участники этого события, безусловно, это чувствуют, все, что здесь происходит, овевается благодатью Господа».
Затем был отслужен молебен на начало доброго дела у иконы Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского с частичкой святых мощей. Во время фестиваля молебны о здравии будут проходить на втором этаже районного Дома культуры в 13.00 часов: в субботу, 23 января; воскресенье 24 января; среду, 27 января; пятницу, 29 января; субботу, 30 января; воскресенье, 31 января.
|
|
  |
|
  |
|
|