Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
22.02.2016«Урок мужества» в воскресной школе Кировского Покровского храма

 

 

1.jpg

 

2.jpg

3.jpg

 

4.jpg

 

5.jpg

 

23 февраля в наши семьи, трудовые и ученические коллективы приходит светский праздник, именуемый в народе «мужским», — День защитника Отечества. В честь этой даты мы стремимся порадовать своих отцов и дедушек, сыновей и братьев, коллег и одноклассников теплыми словами, подарками и сувенирами. Традиционно, внимания удостаиваются все представители сильной половины человечества, но, конечно же, особого — военнослужащие и те, кто уже отдал долг Отечеству.

Кто такой «воин» в сознании современного человека? В первую очередь, мужчина в военной форме и с оружием. Муж, отец или дедушка, для которого офицерский мундир — символ чести и долга перед народом. Бывший одноклассник, призванный на срочную службу в армию. Во все времена к военным относятся с уважением.

Издавна на наших землях возносились молитвы о воинстве, о тех, кто сражался «за веру, царя и Отечество». После крещения Руси вся армия была православной. Перед каждым походом русская рать стекалась в храм, где служились молебны, воины исповедовались и причащались Святых Христовых Таин. И в бой шли под покровом хоругви с изображением лика Христа Спасителя, с иконами и заповедями Божиими: возлюби Господа и возлюби ближнего. Благодаря таким традициям воины православной Руси славились твердой верой в Бога, преданностью Отечеству, смелостью, волевым характером, бескорыстием и готовностью помочь ближнему. Благодаря многовековым православным традициям, боевой дух передавался через поколения и все эти качества ярко проявились у воинов нашей земли во время Великой Отечественной войны и, несмотря на гонения на религию в советский период, — на войне в Афганистане.

— Моя мама окрестила меня, когда я был шестилетним мальчиком, — вспоминает воин-интернационалист, кировчанин Юрий Сафронов. — Тогда, в детстве мне одели крестик, с ним я воевал в Афганистане, с ним вернулся в мирную жизнь, женился и ношу его сейчас. Кто знает, возможно благодаря этому до сих пор и жив…

Об этом Юрий Семенович рассказал воспитанникам воскресной школы Покровского храма во время «Урока мужества». Ребята с трепетным вниманием слушали приглашенного воина-интернационалиста, которому судьбой было уготовано попасть на войну, столкнуться с ее жестокими реалиями, не сломаться и на протяжении всей своей жизни нести людям добро.

Юрий Сафронов родился в Могилеве, в 1966 году. 18-летним юношей был призван в армию. Во время одной из вечерних армейских поверок, новоиспеченных солдат построил командир роты и предложил желающим пойти добровольцами в Афган. После долгих раздумий Юрий написал рапорт и через некоторое время в числе других ребят поехал проходить подготовку для участия в военном конфликте.

Воинский путь привел его в Керкинский пограничный отряд, во вторую мотомоневренную группу. Проходил службу во взводе обеспечения, водителем бензовоза. Каждый день за плечами молодого русского воина Сафронова было 4 тоны 100 литров бензина, масла, солярка. Обеспечивал своих боевых товарищей топливом.

Первые впечатления о войне характеризовались страхом. Сначала был страх смерти. Но, как известно, смерти на войне много, поэтому вскоре он притупился и уступил место страху попасть в плен. С Божией помощью и то, и другое его минуло. Господь даровал вернуться домой живым и невредимым.

— Демобилизовался в 1986 году. Было трудно вернуться в мирную жизнь, — продолжает разговор Юрий Семенович. — Первое время был очень расстерян, не знал, с чего начинать. Друг предложил вместе с ним поступать в Могилевский педагогический университет имени Кулешова. После его окончания я стал учителем, женился на кировчанке, здесь же, на Кировской земле и построил свою дальнейшую жизнь, вместе с женой воспитали дочь.

Много лет Юрий Сафронов преподает физкультуру, основы безопасности жизнедеятельности в средней школе №1. Дети любят этого учителя за доброту и отзывчивость, коллеги уважают за ответственность и готовность поддержать в трудную минуту.

«В окопах не бывает атеистов» — этот известный афоризм подтверждается и воспоминаниями Юрия Семеновича:

— Во время военного конфликта в Афганистане в нашем советском обществе было как бы не принято верить в Бога, но большинство моих сослуживцев носили на груди крестики, были крещеные. Да, к сожалению, там, в Афгане, у нас не было церквей, молитвенных комнат, к нам не приглашали священников, но, когда сталкиваешься с опасностью, смотришь в лицо смерти, теряешь своих боевых товарищей, невозможно не верить в то, что где-то над тобой есть сила, которая ведет и оберегает.

В конце встречи, преподаватель факультатива «Основы православного воспитания» Людмила Дремезова подарила Юрию Сафрону книгу об Афганистане, молитвослов и икону Богородицы «Прощение заблудших», почитаемую прихожанами Кировского Покровского храма. В знак благодарности за интересный рассказ ученица воскресной школы Полина Дрозд прочитала стихотворение. Потом все вместе посмотрели видеофильм «Святые воины», узнали о жизни и подвигах Алекандра Невского и Димитрия Донского, а после дружеского фото на память ребята и гость были приглашены на чаепитие.

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата