Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!
Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.
Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.
Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.
Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.
Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.
С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский
|
  |
|
  |
|
03.03.2016 | Принимаются заявки на участие в семинаре «История Православия родного края: опыт и методика изучения» |

24 марта 2016 года по благословению митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, состоится семинар «История Православия родного края: опыт и методика изучения».
Семинар включен в Комплексный план мероприятий Года культуры в Беларуси и приурочен ко Дню православной книги. Организатором семинара выступил Синодальный отдел религиозного образования и катехизации Белорусской Православной Церкви, соорганизатором — Национальная библиотека Беларуси.
К участию в семинаре приглашаются руководители и специалисты библиотек и структур Белорусской Православной Церкви, библиотек учреждений высшего, общего среднего и специального образования Министерства образования Республики Беларусь, публичных библиотек Министерства культуры Республики Беларусь, библиотек всех министерств и ведомств Республики Беларусь.
Темы для обсуждения:
– Церковное краеведение: историография, источники, методы исследования;
– Типология архивных источников в православном краеведении;
– Роль церковных учреждений в жизни края;
– Православные святыни родного края (храмы, иконы, святые источники): методика сбора сведений;
– Изучение истории и современного состояния монастырей, храмов, часовен, приходов;
– Опыт работы библиотек, школ, православных приходов по изучению святынь родного края.
Семинар будет проходить 24 марта 2016 года по адресу: приход иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», г. Минск, ул. Притыцкого, 65.
С материалами и программой семинара можно будет ознакомиться на сайтах: biblioteka-hram.by, oroik.by, nlb.by.
Заявки на участие в семинаре и темой доклада или сообщения (если предполагается) следует направлять до 14 марта 2016 года.
Для церковных структур: по адресу Центральной библиотеки Белорусского Экзархата: 220121 г. Минск, ул. Притыцкого, 65. Зав. библиотекой: Виноградова Светлана Федоровна. Тел. 353-15-49, моб. 8-029-119-00-29, e-mail: tsam_by@mail.ru.
для светских: пр-т Независимости, 116, 220017 г. Минск, Национальная библиотека Беларуси, НИО библиотековедения, Рынкевич Ольге Александровне; e-mail: rynkoa@mail.ru, тел. 293-27-93.
Oroik.by / Church.by
|
|
  |
|
  |
|
|