Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
06.03.2016Неделя о Страшном суде

 

 

1.jpg

 

Третья подготовительная Неделя получила свое название от евангельского чтения, которое Церковь предлагает нам в этот день и повествующего о грядущем событии Страшного Суда Божия: «Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую.

Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.

Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.

Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.

Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную (Мф. 25, 31-46).

В этот день богослужебными песнопениями Церковь напоминает верным о грядущем событии Второго славного пришествия Господа нашего Иисуса Христа, который, как мы видим из евангельского чтения прошлой Недели о Блудном сыне, не только любвеобильный и всепрощающий Отец, но строгий и справедливый Судья, грядущий в День Страшного Суда «со славою судити живых и мертвых».

Во время своего Первого пришествия в мир Господь Иисус Христос своим явлением во плоти, словом и делом научил учеников и апостолов непреходящим истинам Царствия Божия, которые с тех пор верно хранятся и проповедуются в основанной его учениками Церкви. Во Второе же и Славное пришествие Господь придет испытать нас и судить за исполнение или неисполнение его Божественных заповедей, общий смысл которых заключается в любви к ближнему, а через ближнего и к самому Богу. Поэтому каждый христианин, уверовавший во Христа и соединившийся с Его Святой Церковью, взял на себя обязательства по изучению и неукоснительному соблюдению в своей жизни заповедей Господа о любви.

В течение своей земной жизни каждый из нас должен постараться успеть принести достойное покаяние и своей жизнью засвидетельствовать преданность учению Господа Иисуса Христа и любовь к ближнему - накормить алчущего, напоить жаждущего, принять странника, одеть нагого, посетить больного и сущего в темнице, памятуя при этом, что делая благодеяние для ближнего, он делает его для Самого Господа Иисуса Христа.

 

                                                                                           Иеромонах Димитрий (Мамонов),

                                                  клирик Никольского кафедрального собора г. Бобруйска

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата