| 
 
 Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.
 Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.
 Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.
 Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.
 Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным. 
 С уважением,
+ Серафим,
 Епископ Бобруйский и Быховский
 | 
	 	
	 		|   |  |   |  
	 		|  | | 11.03.2016 | Защита работ исследовательского характера по учебным предметам и краеведению среди учащихся учреждений общего среднего образования( секция духовно-нравственного воспитания) | 
     
   
    
   
    
   
   
   
    9 марта 2016 года в Духовно-просветительском центре при Георгиевском храме г. Бобруйска  проводилась защита работ исследовательского характера по учебным предметам и краеведению среди учащихся учреждений общего среднего образования( секция духовно-нравственного воспитания).
 Жюри в составе 5 человек (Мельникова Ж.А.- заведующая методическим кабинетом отдела образования ленинского района, настоятель Свято-Георгиевского храма –протоиерей Геннадий Вейго, Грабко Е.Е.- учитель русского языка и литературы СОШ№18,Вашкевич Л.И. – преподаватель ОПК СОШ№6,Северин С. В-учитель СОШ№3) оценило 4 исследовательских работы учащихся школ города:
 
 1. Попко Лидия ,Костюкович Ангелина -CОШ№17(руководитель-Антрощенко Е.И, Татькова Т.А.)
 
 Тема: «Святое воинство Бобруйска».
 
 Исследование данной работы лежит в области духовной культуры, истории. Цель работы- изучение истории возникновения храма и жизнеописание святого, имя которого носит храм. Объектом исследования явился гарнизонный храм Бобруйска.
 
 «Будучи изначально построен как военный собор, Свято-Георгиевский храм является единственным преемником духовного и исторического наследия Бобруйской крепости»
 
 
 2.Полякович Анастасия – СОШ №21(руководитель-Бегун Н.П.)
 
 Тема: «Лестница в небо»
 
 Изучение истории возникновения и летописи Свято- Иверского храма, истории образа Иверской Божией Матери, духовно- просветительская деятельность храма- таковы задачи научно- исследовательской работы.
 
 Данную работу можно будет использовать как краеведческий материал при проведении классных часов духовно- нравственной направленности.
 
 «Нельзя не согласиться ,что образ Иверской Божией матери является защитой нас, жителей Бобруйска»
 
 
 3. Марюченко Елизавета- Гимназия№1(руководитель-Григорович А.В)
 
 Тема: «Дорога к храму»
 
 Работа посвящена исследованию православной истории города. Объектом исследования работы является история православия в городе Бобруйске.
 
 В ходе работы посещены храмы, изучены сохранившиеся архивные документы по истории православия Бобруйска, разработан и проведён тематический и экскурсионный маршрут «Дорога к храму».
 
 «У каждого своя дорога к храму и каждый должен сам её пройти!»
 
 
 4.Макарова Анастасия,Макушев Павел- СОШ№ 8( руководитель-Герасимова Н.А)
 
 Тема: « Князь Владимир и его путь к христианству»
 
 Цель работы- изучение принятия христианства на Руси и его влияние на развитие государства Киевская Русь. Изучены верования славян до принятия христианства, показан путь князя Владимира к христианству, показана роль принятия христианства.
 
 Материалы могут быть использованы при проведении внеклассных мероприятий в классах школ города.
 
 « Принятием христианства князь Владимир предопределил направление духовного развития Киевской Руси.»
 
 
 Комиссия оценила содержания работ, их актуальность, практическую значимость и презентационную работу.
 
 Места распределились следующим образом:
 
 1 место- Марюченко Елизавета- Гимназия№1(руководитель-Григорович А.В) Тема: «Дорога к храму»
 
 3 место-1. Попко Лидия ,Костюкович Ангелина -CОШ№17(руководитель-Антрощенко Е.И, Татькова Т.А.)Тема: «Святое воинство Бобруйска».
 
 Полякович Анастасия – СОШ №21(руководитель-Бегун Н.П.) Тема: «Лестница в небо»
 
 Поощрительный приз получила Макарова Анастасия,Макушев Павел- СОШ№ 8( руководитель-Герасимова Н.А) Тема: « Князь Владимир и его путь к христианству».
 
 
 
 
 
   |  |  
	 		|   |  |   |  | 
 |