Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
13.03.2016КОММЕНТАРИИ НА ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ НЕДЕЛИ ВЕЛИКОГО ПОСТА. НЕДЕЛЯ ОБ ИЗГНАНИИ АДАМА ИЗ РАЯ

Об Адамовом изгнании


В последнюю Неделю перед первой седмицей Великого поста Церковь обращает наше внимание на два основных момента: предлагает нам к размышлению библейскую историю о грехопадении и изгнании из рая прародителей Адама и Евы и совершает чин прощения, от чего еще эта Неделя получила название Прощеного воскресения.


История события грехопадения и изгнания Адама и Евы из рая запечатлена в одной из первых глав книги Бытия: «И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания». «И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их. И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни (Быт. 3,1-24).


Не случайно Церковь в этот день предлагает нам воспоминание истории изгнания прародителей из рая, напоминая о том, кем были Адам и Ева до грехопадения и кем стали после отступления их от Бога. Изгнание праотцев из рая за своеволие и преступление благой заповеди Божией, утрата ими первозданного блаженного состояния достойно слез и покаяния. В их лице все человечество подверглось наказанию и изгнанию в мир трудов, болезней и смерти.


Бедствие, постигшее человечество, должно побудить нас вспомнить сегодня, что мы имели и где оказались и как важны в деле нашего спасения пост и прочие христианские добродетели, такие как молитва и участие в церковных таинствах, благотворительность и личное благочестие. Упражнение в добродетелях уподобляет нас Творцу, привлекает Его благость и прощение, делает нас чадами Божьими по благодати через Господа нашего Иисуса Христа.


Господь говорит в Евангелии: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6, 14-18).


Истинный же пост состоит в нелицемерном и искреннем соблюдении положенного Церковью периода воздержания не с тем, что б показать себя добродетельным своим ближним, а для того, чтобы стать таковым пред очами Отца нашего Небесного. Пост - это время, наиболее благоприятное для приобретения  духовных сокровищ, для делания добрых дел, как учит Церковь словами верного ученика и апостола Господня Павла: «Ночь прошла, а день приблизился: итак, отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света» (Рим. 13, 12) и «Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его» (Рим. 14, 3).

 

 

 Иеромонах Димитрий (Мамонов),

                                                  клирик Никольского кафедрального собора г. Бобруйска

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата