Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
15.03.2016паломническая Поездка  в город  Минск

 

 

1.jpg

 

2.jpg

 

3.jpg

 

4.jpg

 

5.jpg

 

7.jpg

 

В прошедшие выходные прихожане Николо-Софийского и многих других храмов епархии совершили поездку по православным храмам города Минска.
Паломники посетили храм во имя святого благоверного князя Александра Невского, где приложились к иконе Спасителя с частицей Тернового Венца, приняли участие в Божественной литургии, приобщились Святых Христовых Таин.

Клирик храма рассказал много интересных эпизодов из жизни прихода. Храм-памятник конца ХIХ века построен на военном кладбище в память павших на поле брани во время русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. на пожертвования войск местного военного гарнизона и частных лиц – родственников погибших воинов.
В 1938 году храм был закрыт. В г. Минске не осталось ни одной действующей церкви.
В первые дни Великой Отечественной войны эта территория подверглась жестокой бомбардировке. Одна из фугасных бомб угодила в храм. Пробив своды, она упала перед алтарем, напротив иконы святителя Николая, но взрыва не произошло.
Во время оккупации храм был открыт. Богослужения возобновились 5 июля 1941 года.
В начале 80-х годов начались работы по восстановлению храма. В 1985 году приступили к внутреннему ремонту и реставрации, свод над престолом был украшен заново написанными фресками.

В 1991 году рядом с храмом построили церковный дом для совершения Таинств Крещения, занятий воскресной школы, бесед с прихожанами. Наверху устроена звонница.
В юбилейном году храм посетил Святейший Патриарх Алексий II и передал приходу икону святого Александра Невского.
Далее паломники посетили Свято-Духов кафедральный собор — главный храм города. Здесь находятся святыни:
- чудотворная икона Божией Матери «Минская». Исторические документы и реставраторские открытия дают право предположить, что в Беларуси хранится икона равная по значимости Владимирской иконе Божией Матери и «Троице» Андрея Рублева;
- нетленные мощи святой праведной Софии Слуцкой;
- частицы мощей святителя Николая Мирликийского и великомученицы Варвары.
После посещения собора мы отправились в храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

История повествует, что в 1612 году у источника в поместье Крупицы произошло чудесное явление иконы Божией Матери, получившей название «Крупецкая». На месте явления была построена часовня. Со временем часовня обветшала и в 1856 году здесь возведена церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
В годы Великой Отечественной войны чудотворная икона Божией Матери «Крупецкая» была утрачена. В настоящее время в храме хранится список этой иконы известный чудотворениями. В числе храмовых святынь также:
- образ преподобной Евфросинии Полоцкой;
- праведной Софии Слуцкой;
- мученика младенца Гавриила Белостокского и других святых с частицами мощей.
И конечная остановка – Свято-Елисаветинский женский монастырь, единственный действующий в городе.

Эта Обитель в честь святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы основана в 1999 году на окраине Минска (район Новинки). Когда-то здесь был пустырь. И с трудом верится, что за прошедшие 15 лет возведены и благоустроены 9 храмов, в которых хранится большое количество древних икон, икон с частицами мощей, многие из них – чудотворные.

 На территории монастыря расположено много других построек: православное кафе, церковные лавки, дом паломников и т.д.
В настоящее время в обители проживает более 100 насельниц, которые трудятся на различных послушаниях. При монастыре действуют более 40 мастерских: иконописная, столярная, швейная, керамическая и т.д.

Недалеко от Минска находятся два монастырских подворья: мужское и женское. В них проживают и трудятся люди, которые прошли страшную школу жизни: алкоголики, наркоманы, прибывшие из мест заключения. Главными условиями приема сюда являются несение послушаний и молитва. Духовно окрепнуть им помогает духовник обители протоиерей Андрей Лемешонок.

Много нового и интересного почерпнули паломники в этой благодатной поездке, своими глазами увидели святые места, почувствовали особый дух святых храмов, который помогает обрести духовные силы для правильного устроения своей жизни.

 

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата