Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!
Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.
Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.
Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.
Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.
Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.
С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский
|
  |
|
  |
|
15.03.2016 | Мероприятия, посвящённые Дню Православной книги |





Уже третий год в день 14 марта Православная Церковь празднует День православной книги.
Какие цели ставит перед собой этот праздник – День православной книги?
Главная цель – показать важность книги в жизни человека.
Духовно-просветительский центр при Георгиевском храме не остался в стороне от этого события. Разработан план по организации и проведению мероприятий, посвящённых этому событию.
В рамках плана проводятся тематические беседы с учащимися воскресной школы, организуются встречи с учащимися школ города и района.
Так 10 и 11 марта 2016 года методисты духовно-просветительского центра Каролёва Н.В. и Вашкевич Л.И провели выездные встречи с учащимися и педагогами общеобразовательных школ д.Осово и совхоза им.Ленина.
Показаны книги, переведенные на славянский язык - «Евангелие» и «Деяния апостолов». В увлекательной форме педагоги поведали об истории создания православной книги, о создателях славянской азбуки - святых равноапостольных Кирилле и Мефодии, первопечатниках Иване Фёдорове и Францыске Скорине.
Ребята держали в руках Библию, Псалтирь, старинные богослужебные книги.
«Книга - очень ценная вещь. Много трудов затрачивается на её изготовление. Поэтому нужно обращаться с ней бережно! Особенно благоговейно нужно относиться к книгам, в которых написано о Боге. Поэтому Библию, Евангелие, Псалтирь и Молитвослов мы читаем стоя, прежде осенив себя Крестным знамением».
Такая же беседа прошла и с учащимися ГУО "Средняя школа №18 г. Бобруйска" в библиотеке №8 им. Евфросинии Полоцкой. Ребята внимательно слушали рассказ методиста центра Каролёвой Н.В., задавали вопросы. Присутствующие сделали вывод, что Библия - Книга книг, в которой расскрывается тайна происхождения мира, человека, смысл жизни. Знание Библии во всем цивилизованном мире - показатель уровня культуры человека. Это Вечная Книга.
Поздравляем всех вас с праздником православной книги. Этот праздник, который станет ежегодным, был учрежден Священным Синодом Русской Православной Церкви по инициативе Патриарха Кирилла. Книга - великий дар человеку от Бога. От того, какие книги мы читаем, зависит и то, какими будут наши идеалы, а значит - наше будущее.
|
|
  |
|
  |
|
|