|
15.03.2016 | Интервью с клириком Никольского кафедрального собора г. Бобруйска иереем Алексием Болотовым |

--Отец Алексий, какую пользу душе приносит чтение православной литературы?
--Для начала нужно сказать, что главная православная книга для нас, православных христиан, – Евангелие. Она несет в себе радостную весть о нашем спасении и одно это делает ее самой рекомендуемой к прочтению. Причем к прочтению с толкованием и осмыслением.
А вся православная литература очень многогранна: это и богослужебные книги, и исторические, жития святых и многие другие.
Пользу, которую приносит православная книга, трудно переоценить. Здесь все зависит от степени воцерковления каждого человека. Если говорить о людях, которые делают первые осознанные шаги на церковном пути, то тут помогут книги, описывающие чудесные исцеления, помощь Божию в сложных жизненных ситуациях. На начальном этапе благодать от Бога изливается на людей обильнее, чтобы человек укрепился в правильности избранного пути, и, конечно, рассказы очевидцев в книгах только способствуют в укреплении веры.
В дальнейшем Господь может медлить с исполнением наших просьб, либо вообще не исполнять их, если они нам не на пользу, а иногда и во вред. Вспоминается случай, когда маленькая девочка просила у Бога велосипед, но, так и не дождавшись, разуверилась в том, что Бог существует. Это и был тот случай, когда Богу виднее, что нам в данный момент нужно, а с чем можно повременить либо вовсе отказаться.
Также нужно учесть, что с укреплением в вере, Господь ждет и от нас посильных молитвенных трудов: кому-то с благословения духовника полезно ежедневное чтение Евангелия, акафистов, канонов в дополнение к обычному утреннему и вечернему правилу. У глубоко верующих людей, опытных в церковной жизни, как правило, есть готовность с радостью исполнять такие молитвенные нагрузки. Но это не для всех, молитва должна быть по силам и желанию. Иначе можно переусердствовать и вместо желаемого приближения к Богу через молитвенный подвиг, получить обратный результат. В этом случае обязателен совет с духовником.
--Расскажите, какой была Ваша первая книга религиозного содержания?
--Моей первой православной книгой был «Закон Божий», причем на старославянском языке. И было очень интересно переводить и читать одновременно. До сих пор убежден в том, что именно с этой книги и нужно начинать изучать Православие, а не с Библии, в которой новичку сложно разобраться самостоятельно.
- Батюшка, как Вы считаете, выдержит ли печатная книга конкуренцию с Интернетом и электронными носителями информации?
На этот вопрос трудно ответить сейчас однозначно. Все большее количество людей, особенно молодых, предпочитают электронный вариант книги печатному, так как это удобнее. Студентам не нужно носить с собой кипу книг, в любое время можно открыть и прочитать нужный материал. Но, по признанию наших молодых пономарей, здесь есть исвои минусы, так как идет очень серьезная нагрузка на зрение. Так что спрогнозировать ситуацию очень сложно.
В пользу печатного издания факты говорят сами за себя: книгу можно подарить, она не зависит от наличия электричества, в ней можно подчеркнуть понравившиеся места или сделать карандашные заметки на полях. Часто бывает, что возвращаясь к любимой книге спустя некоторое время, мы читаем ее уже совсем другими глазами, переосмысливаем прочитанное, пропускаем сквозь призму прожитого периода.
Как историческая ценность, печатная книга также не сравнится с электронной. Любое издание несет в себе дух того времени, когда было издано, в него вложена душа писателя, художника-иллюстратора, работников типографии.
--Отец Алексий, в наше время издается большое количество духовной литературы. Как отличить православную книгу от сектантской?
--Православная литература, как правило, издается по благословению священноначалия и проходит рецензирование. На основании положительной экспертной оценки Издательский Совет Русской Православной Церкви или Издательский Совет Белорусского Экзархата дает заключение об издаваемой книге при помощи одного из следующих грифов: «По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла», «Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви», «Допущено к распространению Издательским Советом Русской Православной Церкви», «Допущено к распространению Издательским советом Русской Православной Церкви на основании заключения Синодального отдела религиозного образования и катехизации», «По благословению Патриаршего Экзарха всея Беларуси»,«Рекомендовано к публикации Издательским Советом Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви», «Допущено к распространению Издательским Советом Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви». Такая книга издана по всем правилам Русской Православной Церкви и ее можно смело читать самим и рекомендовать другим.
--Батюшка, Вы упомянули о молодых пономарях нашего собора. Что нужно знать молодому человеку, желающему стать священником?
-- Чтобы не ошибиться в своем выборе, нужно пройти определенный путь. Для мальчика будет полезным взять благословение у настоятеля храмапомогать в алтаре священникам, познакомиться с церковным укладом жизни, что называется, изнутри. А для того, чтобы поступить в духовное учебное заведение, необходима рекомендация и благословение правящего архиерея. Но даже те семинаристы, которые поступают в семинарии и духовные училища, не все становятся священниками.
--Батюшка, как складывался Ваш путь к священному сану?
--Интерес к православию впервые проявился в детстве, когда я увлекался филателией. На марках были изображены репродукции картин на библейскую тематику, и мне очень хотелось узнать, что означают эти сюжеты, откуда они и кто на них изображен. В те времена православных книг, которых сегодня в изобилии, не было в открытом доступе. И когда удалось найти первые православные источники, было отрадно найти ответы на волнующие вопросы.
Священнослужителем я стал в 39 лет, был к тому времени уже зрелым, осознанно решившимся на такую серьезную перемену в жизни человеком.Вместе со мной переживала этот шаг и моя семья. Не могу сказать, что все было легко и гладко, но Господь все устроил по Своему милосердию.Советую всем верующим людям не забывать о молитве перед началом любого дела. С предначинательной молитвы «Царю небесный…» я не начинаю ни одного дела до сих пор. Об этой молитве есть чудесное стихотворение М.Ю. Лермонтова «Молитва»:
В минуту жизни трудную, Теснится ль в сердце грусть, Одну молитву чудную Твержу я наизусть.
Есть сила благодатная В созвучье слов живых, И дышит непонятная, Святая прелесть в них.
С души как бремя скатится, Сомненье далеко — И верится, и плачется, И так легко, легко...
--Ваша жизнь изменилась после принятия священного сана?
--Конечно, перемены произошли. Вряд ли я смогу найти слова, чтобы описать состояние души после рукоположения, это происходит на уровне чувств. Но то, что душа наполнилась Божественной благодатью священства, это я ощутил, вне всякого сомнения. Близкие мне люди заметили изменения и во внешнем облике, и это не удивительно, ведь дух формирует форму. Еще на начальном этапе моего становления как священника, впечатлило пребывание в алтаре. Алтарная часть храма –это как Небо на земле, и на первых порах моего служения я чувствовал разницу в пребывании в алтаре и за его пределами в храме.
--Прихожане православных храмов называют священников батюшками. Как Вы думаете, почему?
--Да, это ласковая форма обращения давно прижилась в народе. Наверное, не каждому человеку легко обратиться к священнику словом «отец». Для большинства людей слова «отец» и «мать» -святые понятия, и может быть не просто назвать другого человека таким словом. А слово «батюшка» выражает доверие и теплое отношение к личности священника, и потом такая форма обращения сокращает психологическую дистанцию между людьми. Подходит это слово к священникам еще и потому, что ни один батюшка не посоветует плохого тому, кто обращается за помощью, учит только добру, старается привить людям христианские ценности.
Даже православную литературу лучше выбирать, посоветовавшись с духовником. Потому что, прочитав ту или иную информацию, неопытный человек может попытаться испробовать на себе советы автора, а это не всегда на пользу. И здесь не обойтись без благословения священника. Необходимо понимать, что книга – это хороший друг и советчик, но не готовый ответ на вопрос.
--На Ваш взгляд, как можно привить любовь к православному чтению у детей?
В первую очередь, ребенка нужно приводить как можно чаще на Литургию, причащать Святых Христовых Таин, самим родителям желательно участвовать в Таинствах церкви, интересоваться духовными книгами. Тогда малыш будет понимать, о чем написано и что нарисовано в детских православных книгах. Со временем появится интерес к более серьезной литературе, которая соответствует возрастным предпочтениям подрастающего ребенка.
--Отец Алексий, что бы Вы хотели пожелать нашим прихожанам?
--Пожелаю благополучия, здравия и радости от общения с интересной и познавательной литературой! Помощи Божьей во всех добрых начинаниях!
--Батюшка, сердечно благодарим за интересную, полезную беседу!
|
|