Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
16 марта 2016 года Преосвященнейший епископ Бобруйский и Быховский Серафим возглавил первую в текущем Великом посту Божественную литургию Преждеосвященных Даров в Никольском кафедральном соборе г. Бобруйска.

В конце богослужения владыка обратился с пастырским словом к клиру и мирянам, в котором поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и всех прихожан
с совершением первой в этом Великом посту Божественной литургии Преждеосвященных Даров.

"Сердечно приветствую вас, дорогие отцы, братья и сестры, и поздравляю с совершением первой в этом году Божественной литургии Преждеосвященных Даров.
 
Это особая литургия и совершается только в дни Великого поста по средам и пятницам
и в дни почитания некоторых особо чтимых Церковью святых, таких как, например 40 мучеников.
 
Литургия Преждеосвященных даров отличается от других литургий покаянным характером, скромной торжественностью и умилительностью. Во время этой литургии не совершается преложение Святых Даров - хлеба и вина, в Тело и Кровь Христовы,
а причащаемся мы теми дарами, которые были приготовлены на предшествующей Воскресной Божественной литургии.
 
Так происходит в силу того, что скорбный и покаянный характер Великого поста не позволяет совершать Евхаристию, которая всегда является праздником единения со Христом, торжественно и празднично. Божественная литургия с Таинством Евхаристии, Тела и Крови Христовой, в течение всего Великого поста будет совершаться только в субботу и воскресение. В те дни, когда она совершается, не бывает полного и строгого поста. Но для того, чтобы укрепить наш дух, душу и тело в великопостные дни, святая Церковь установила в среду и пятницу совершение литургии Преждеосвященных Даров.
 
Сегодня мы совершили длительное богослужение, потому что соединили в нем все:утрению, первый час, третий, шестой, девятый, вечерню и литургию Преждеосвященных Даров. В сегодняшнем богослужении мы соединили все вместе для удобства и экономии времени, которого у нас, современных людей, становится все меньше и меньше. А в древности так не было, и каждое богослужение отправлялось с свое время,
напоминая верным об установленных Церковью священных часах молитвы. Первый час служился приблизительно в шесть часов утра, третий - в девять, шестой - в двенадцать часов дня, а девятый - приблизительно в три часа дня.
 
Святейший Католикос и Патриарх Грузинский Илия, однажды вернувшись в Грузию из поездки в одну из исламских стран, был впечатлен и рекомендовал своим духовным чадам молиться так, как это делают мусульмане. Мусульмане молятся несколько раз в день краткой молитвой - на рассвете, в течение дня и после заката солнца. Где бы священный час молитвы ни застал правоверного мусульманина, он без всякого стеснения, где бы ни находился, в аэропорту или на улице, совершает положенную его религией молитву.
 
 Этот полезный опыт частой молитвы древних христиан, перенятый мусульманами, весьма полезен и для нас, живущих сегодня, поскольку помогает нам на всяком месте и в любое время памятовать о Боге, ходить пред Ним и общаться с Ним. В дни Великого поста, насыщенного частыми и длительными богослужениями, мы своим молитвенным опытом приближаемся к опыту древних христиан, устраняемся от житейской суеты, посвящаем свое время молитве Богу, покаянию и исправлению, добрым мыслям и делам, хождению пред очами Божьими со страхом, помня о Его любви и благодати, предуготовляя свои души к радостному событию Его Светлого Воскресения.

Аминь.
 
1.jpg
 
2.jpg
 
3.jpg
 
4.jpg
 
5.jpg
 
6.jpg 
 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата