Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
20 марта 2016 года, в неделю Торжества Православия, епископ Бобруйский и Быховский Серафим возглавил первую в текущем Великом посту Божественную литургию Святителя Василия Великого в Никольском кафедральном соборе г. Бобруйска.
 
По окончании богослужения Преосвященнейший владыка обратился к присутствующим с пастырским словом:

"Приветствую вас, дорогие отцы, братья и сестры, и поздравляю с Воскресным днем!
 
Сегодня закончилась первая седмица Великого поста. Седмица, если брать по монастырскому уставу, суровая и со строгими ограничениями в пище и развлечениях, исполненная длительных богослужений с чтением Великого покаянного и умилительного канона преп. Андрея Критского.
 
Заканчивается она неделей Торжества Православия, которое наша Церковь празднует сегодня. Этот праздник был установлен в 843 году в Константинополе, после окончательной побежды Церкви над нечестивой и опасной ересью, возникшей в лоне Церкви - ересью иконоборчества. Еще на Седьмом Вселенском соборе 787 года было утверждено общецерковное почитание святых икон, но ересь продолжила существовать и окончательно была побеждена только к 843 году, тогда же полностью было восстановлено иконопочитание. 
 
И сегодня еще, часто, различные сектантские и протестантские группы нас критикуют за хранение и почитание святых икон. Как известно, священные изображения запрещены в иудаизме и исламе, поэтому современные иконоборцы нам часто задают вопрос о почитании икон и ссылаются на запрет изображений в этих религиях. Они обвиняют нас в язычестве и поклонению идолам. На это у нас есть данный святыми отцами богословский и всесторонне обоснованный ответ, который заключается в том, что Бог действительно невидим и Его невозможно изобразить, Он велик и превышает всякое наше о Нем разумение, но в определенный исторический момент Бог воплотился, пришел в наш мир как человек, и этот факт дает нам твердое основание изображать Его образ на иконах. 
 
Слово икона, в переводе с греческого языка, значит образ. Взирая и обращаясь к образу, своим умом и сердцем мы восходим к Первообразу, к самому Господу Иисусу Христу, к Святой Троице - Отцу и Сыну и Святому Духу, к Божией Матери и святым. Поэтому, для нас нет никаких богословских проблем связанных с иконопочитанием. Почитание священных изображений есть древняя и глубокая традиция Церкви.
 
Если кто-то из вас бывал в Риме, в древних катакомбах, таких подземных пещерах, древних римских кладбищах, где римляне хоронили своих умерших, а христиане вдали от гонителей совершали таинство Евхаристии, то мог увидеть на стенах относящиеся ко 2-3 векам древние изображения Господа Иисуса Христа, Божией Матери и христианских мучеников. Этот факт говорит о том, что почитание святых и их изображений является изначальным в Церкви Христовой.
 
Что касается сегодняшнего дня, то мы свидетельствуем о торжестве Церкви не только над ересью иконоборчества, но и над всеми человеческими лжеучениями и заблуждениями, которые приходят и уходят, а Святая Православная Соборная и Апостольская Церковь остается. Врата ада не одолеют ее никогда, потому что зиждется она на твердом основании, которым является никто иной, как Господь наш Иисус Христос. 
 
Поздравляю причастников с принятием Святых Христовых Таин, - это действительно достойное завершение первой седмицы Великого поста. Дай Бог, чтобы наши силы и ревность не оскудевали, чтобы и оставшееся время Великого и спасительного поста мы прошли достойно и, в день Светлого Христова Воскресения, снова пережили в наших сердцах радость о Воскресшем Господе.


Аминь".
 
 1.jpg
 
2.jpg
 
3.jpg 
4.jpg
 
5.jpg
 
6.jpg
 
7.jpg 
9.jpg
 
10.jpg
 
11.jpg
 
12.jpg
 
13.jpg
 
14.jpg
 
15.jpg
 
16.jpg
 
17.jpg 
 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата