Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!
Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.
Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.
Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.
Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.
Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.
С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский
|
  |
|
  |
|
20.03.2016 | Посещение мест, связанных с именем Святителя Георгия Конисского |







 





19 марта 2016 Учащиеся старшего класса Воскресной школы Елисаветинского храма вместе с настоятелем иереем Александром Чилеем отправились в город Могилёв. Целью поездки было посещение мест, связанных с именем Святителя Георгия Конисского, вся жизнь которого и деятельность на Могилёвщине является поистине духовным подвигом. Бобруйчан встретил Сомов Сергей Эдуардович, декан факультета славянской филологии Могилевского государственного университета имени А.А. Кулешова, директор духовно-просветительского центра имени святителя Георгия (Конисского) Могилевской епархии, кандидат филологических наук. Беседа о Святителе вызвала живой отклик у ребят. Интерес к Святителю, о котором, к сожалению, знают немногие могилевчане, возник у преподавателей и учащихся сразу после Рождественских чтений в нашем городе, где с докладом о Георгии Конисском выступил С.Э. Сомов. Георгий Конисский был талантливым учителем, поэтом, оратором, дипломатом. Вместе со своими студентами, будучи ректором академии, писал стихи, осуществлял постановки спектаклей, показал себя "тщательным и добропорядочным правителем и учителем". Он был талантливым учителем, вносившим новую живую струю в преподавание всех академических предметов. Первый в Киеве изложил богословие в систематическом порядке и, по отзыву митрополита Макария Булгакова, "бесспорно превзошел всех предшественников своих и преемников". Блестящий проповедник, он был весь проникнут сознанием высокого призвания пастыря. "Поучать народ есть первейшее и главное дело. Ежели стану молчать, тогда гибелью грозит мне Бог" - говорил он. Приняв пост архиепископа Могилевского и Белорусского,
Георгию Конисскому пришлось приложить много труда для сохранения своей паствы в верности Православию. Прежде всего позаботился о нравственном и умственном просвещении, в первую очередь духовенства, а через него и всего народа. Он открыл в Могилеве школу для духовенства, типографию, возвёл храмы. Высоко оценил его труды Александр Сергеевич Пушкин. Рассказ о Святителе Конисском мог бы продолжаться долгие часы... Встреча оказалась очень полезной и необычайно интересной. К учащимся школы присоединились курсанты военно-политического клуба " Пересвет", действующего при Духовном центре. Руководитель клуба протоиерей Сергий Лобода рассказал о своих удивительных походах с ребятами к Баренцеву морю, в Крым, на Соловецкие острова, Кавказ. Завершением поездки было посещение Никольского монастыря и его храмов. С молитвой о самом сокровенном все с благоговением приложились к мощам Онуфрия Великого. |
|
  |
|
  |
|
|