Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!
Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.
Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.
Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.
Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.
Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.
С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский
|
  |
|
  |
|
21.03.2016 | На приходе Покровского храма Кировска состоялось принятие трех новых сестер в состав сестричества св. Евфросинии Полоцкой |

20 марта, в день Торжества Православия, на приходе Покровского храма Кировска состоялось принятие трех новых сестер в состав сестричества св. Евфросинии Полоцкой. Чин освящения сестринских косынок совершил настоятель прихода и духовник сестричества, иерей Димитрий Первий. Старшая сестра сестричества, монахиня Антонина (Кулиш) вручила новым сестрам памятные подарки, сказала напутственное слово. Новые сестры - Татиана, Галина и Александра - уже принимают активное участие в жизни прихода, участвуют в делах милосердия. Татиана является заведующей педиатрического отделения Кировской районной больницы. И вот, в этот день они стали полноправными членами общины милосердия и сострадания, последующей подвигу жен-мироносиц. Сугубая молитва о сестрах совершается на каждом приходском богослужении, продолжается она и в случае отшествия сестер от этой временной жизни к жизни вечной. И в день Торжества Православия особенно явственно видится единство земной Церкви, воительствующей - и Церкви Небесной, победительной.
Сестричество в честь преподобной Евфросинии Полоцкой при Покровском храме города Кировска действует с 2009 года. Теперь в составе сестричества находится 18 сестер. Среди направлений деятельности сестричества можно назвать: приходские послушания - клиросное пение, послушания свечниц и библиотекаря: помощь в благоустройстве и уборке приходских зданий и территорий; досмотр на дому престарелых прихожан; духовное окормление пациентов Кировской районной больницы. В больнице оборудована и освящена часовня в честь великомученика Пантелеимона. При часовне работает библиотека духовной литературы, находятся частицы просфоры и Святая Агиасма для духовной помощи болящим. По мере необходимости совершаются молебны о здравии и Причастия пациентов. Деятельность часовни святого Пантелеимона осуществляется на основании договора между Покровским приходом и Кировской районной больницей.
Смену поколений в приходском сестричестве призвано обеспечить волонтерская группа "Милосердие" в Кировском государственном профессиональном лицее. Усилиями руководителя молодежного Центра духовно-нравственного воспитания в лицее, В. А. Грузд, в работу волонтерской группы вовлекаются девушки, желающие послужить ближнему делами милосердия.
Благословение сестринских косынок в такой памятный день исполненно глубокого смысла, ибо вера наша, по слову апостола Иакова, познается из добрых дел. |
|
  |
|
  |
|
|