Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!
Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.
Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.
Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.
Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.
Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.
С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский
|
  |
|
  |
|
28.03.2016 | Занятие в Духовно-просветительском центре имени преп. Ефросиньи Полоцкой |




 26 марта 2016г. в Духовно-просветительском центре при УО "Кировский ГПЛ №15", состоялось занятие посвящённое дню Православной книги, а также белорусским святым: преподобной Ефросиньи Полоцкой и праведной Софии Слуцкой. На мероприятие были приглашены учащиеся и преподаватели гимназии,ГУО "Средняя школа №1 г.Кировска", Воскресной школы Покровского храма .
Вначале иерей Димитрий Первий рассказал ребятам об особой значимости православной книги для современного христианина: «Православная книга открывает нам духовные очи, что позволяет правильно совершать свой жизненный путь. Мы, идя по этому пути, всё нужное и необходимое, ориентируясь на знания, приобретём, а всё ложное и опасное, обойдём стороной».
Также батюшка презентовал слушателям следующие книги: «Евангельское повествование для детей», «В помощь кающимся», «Азы православия», «Первые шаги в православном храме». Данная литература поможет подрастающему поколению узнать больше о Православной Церкви, её праздниках, таинствах, традициях, святых, о поведении в храме и многом другом.
Затем с увлекательным рассказом о святой Преподобной Ефросиньи Полоцкой выступила руководитель Духовно-просветительского центра – Грузд Валентина Антоновна. Она рассказала ребятам о жизни и духовных подвигах святой Ефросиньи, повествование сопровождалось электронной презентацией.
В дальнейшем зрители узнали о святой Праведной Софии Слуцкой, которой удалось сохранить Православную веру в своём княжестве во время гонений на православных христиан.
Ребятам были предложены игры на закрепление пройденного материала. Они искали зашифрованные слова, писали настоящими чернилами и перьями церковнославянские буквы, пытались изобразить старые пословицы и т.д.
Занятие завершилось просмотром тематического кукольного спектакля "Про Ивана-мудреца и старика-простеца", в котором говориться о правильном выборе книг для чтения.
Примечательно, что в 2016 году отмечается 915-летие со дня рождения преподобной Евфросинии Полоцкой, а 1 апреля 2016 года в Слуцкой епархии состоятся торжества, посвященные 430-летию со дня рождения святой праведной Софии, княгини Слуцкой.
В этот день в город Слуцк будут принесены две святыни: частица мощей святого мученика младенца Гавриила Белостокского и Слуцкого и копия Креста преподобной Евфросинии.
Копия Креста преподобной Евфросинии Полоцкой была изготовлена белорусским исследователем-ювелиром, который изучал сведения об утраченном Кресте более десяти лет.
Лицевая сторона Креста идентична оригиналу. На обороте Креста располагаются изображения преподобной Евфросинии Полоцкой и святых покровителей Слуцкой епархии: праведной Софии Слуцкой и мученика младенца Гавриила Белостокского и Слуцкого.
Согласно замыслу епископа Слуцкого и Солигорского Антония, копия Креста преподобной Евфросинии Полоцкой для Слуцкой епархии была сооружена в похвалу женской святости.
Земля Белой Руси сохранила в целости мощи только двух святых — двух жен-подвижниц: преподобной Евфросинии Полоцкой и праведной Софии Слуцкой. Обе они княжеского рода, обе содействовали просвещению и миротворчеству, обе, принадлежа к «слабому» полу, проявили больше духовной стойкости, чем многие мужчины. Преподобная Евфросиния была освящена монашеством, праведная София освятила своим подвигом брак.
Святые жены, молите Бога о нас! |
|
  |
|
  |
|
|