Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!
Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.
Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.
Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.
Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.
Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.
С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский
|
  |
|
  |
|
31.03.2016 | Педагогическая конференция заместителей директора по воспитательной работе,специалистов социально-педагогической и психологической службы |







30 марта 2016 года в Доме православной культуры при Георгиевском храме г. Бобруйска состоялась педагогическая конференция заместителей директора по воспитательной работе, специалистов социально-педагогической и психологической службы .
Тема конференции весьма своевременна и актуальна :«Православная культура-основа духовно-нравственного возрождения общества».
Конференция проводилась с целью объединения усилий управления образования , учреждений образования и Бобруйской епархии в деле воспитания духовно- нравственной личности.
Методист учебно-методического кабинета УО, спорта и туризма Бобруйского горисполкома Палевич О.Р. обозначила актуальность государственной Программы сотрудничества управления образования, спорта и туризма Бобруйского горисполкома и Бобруйской епархии:
«Исторически на Руси в деле воспитания и образования всегда шли рядом учитель и священнослужитель. Школа и Церковь - это два института любви к ребёнку. Именно они - гарант спасения от пороков, бездуховности. Они сохраняют духовные, национальные и культурные традиции и создают условия для духовно-нравственного развития общества.»
Дана информация о том, какая совместная работа проводится в школах города по духовно-нравственному развитию и просвещению учащихся. Обозначены эффективные формы и методы реализации государственной Программы, намечены пути совершенствования работы учреждений образования и приходов города. Что же негативно влияет на личность ребёнка? Какие факторы педагогического, психологического и социального влияния способствуют прогрессу духовного развития или регрессу? Что формирует «закон подростковой моды»? Какие есть ценностные ориентации современных подростков? Как они развивают душу молодого человека? Эти вопросы были освещены педагогом-психологом ГУО « Средняя школа №31» Вайсман О.М.
Социальным педагогом « Гимназии №1» Бородиной Е.В. представлены результаты анкетирования учащихся по определению уровня духовно- нравственного развития учащихся школ города.
«Важно именно сейчас пытаться направить процесс формирования ценностных ориентаций по пути освоения духовных ценностей, сформированных историческим опытом Православной Церкви»
На чём воспитывается духовно в современной школе ученик? Что поможет устоят трудностям, соблазнам? На чём основано духовное воспитание?
«Только на основе ценностей отечественной православной культуры, освоения знаний Закона Божия, заповедей Божиих. Этому способствуют Основы православных знаний.»
Педагог факультативного занятия «Основы православной культуры» Копылец П.Е. поделился опытом работы по духовному воспитанию детей посредством ОПК.
Почему назрела острая необходимость духовного образования детей?
Вопрос нехватки духовно-нравственного образования сегодня состоит особенного остро.
Сделать душу живой, сострадательной, открытой миру - одна из главных целей педагога, который сам должен быть духовной личностью.
Эти темы прозвучали в выступлении методиста духовно-просветительского центра при Георгиевском храме Кривошеевой Л.И.: «Отрадно, что начинается возрождение исконно русских православных традиций через тесное сотрудничество школы и Церкви...»
Чем спасётся молодое поколение? Как молодым научиться противостоять бездуховности? Что такое православная культура , и как знание её способствует духовному укреплению молодёжи и педагогов? Есть ли « прививка» от бездуховности?
На эти и другие вопросы по проблемам современности ответил настоятель Георгиевского храма протоиерей Геннадий Вейго.
Просмотрены притчи , прослушано песнопение Ирины Скорик на стихи иеромонаха Романа.
Атмосфера конференции была благодатной для продолжения сотрудничества Церкви и школ города.
|
|
  |
|
  |
|
|