Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!
Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.
Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.
Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.
Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.
Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.
С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский
|
  |
|
  |
|
06.04.2016 | Начало нашего спасения Слово на Благовещение Пресвятой Богородицы |
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
«Послан раб бестелесный к Деве нескверной. Послан непричастный греху к Непорочной. Послан светильник предвозвестить Солнце Правды. Послан утренний свет быть предтечею Света дня». — Так говорит святитель Григорий Богослов о событии, которое мы сегодня празднуем, о Благовещении Пресвятой Богородицы. Архангел Гавриил явился Пресвятой Деве и сообщил Ей, что Она зачнет во чреве от Духа Святого и родит Сына Божия. Это событие Церковь называет главизною нашего спасения, в тропаре говорится: «Днесь спасения нашего главизна, и еже от века таинства явление…» Начало, глава, началоположение нашего спасения.
Господь Сын Божий является в этот мир, рождается, воплощается от Пресвятой Девы — начало начал нашего спасения. Благовещение Пресвятой Богородицы — это начало евангельского благовестия, то, чего род человеческий ждал, чаял, сам того не понимая, — спасения, явления в мир Сына Божия.
Сегодня Архангел Господень благовествует чистой и непорочной Деве Марии.
Благовещение символизирует начало нашего спасения. Поэтому Церковь Божия изображает эту икону на царских вратах, которые есть вход в Царство Небесное.
Вот такое событие собрало здесь нас с вами. Смирение, чистота, покорность воле Божией: вот условие для соединения с Богом. И именно эти добродетели явила в полной мере Пречистая Дева. Она принесла от всего человечества как дар, как ответ Богу, Свою чистоту, непорочность, девственность и покорность воле Божией. И это для всех нас тоже обязательное условие для соединения с Богом, для встречи с Богом: смирение, покорность воле Божией. Многие из нас в своей жизни получали свое особое благовещение – благую весть.
Это могли быть простые какие-то мирские, житейские радости, дела… Господь нам посылал эти утешения. Рождение детей или счастливый конец какой-то неприятной истории в нашей жизни, какое-то достижение — это тоже небольшое, маленькое благовещение, благая весть, радостная весть, укрепляющая нас и ободряющая.
Но самое большое Благовестие — Благовещение — в нашей жизни, в жизни всего человечества — это приход в мир Сына Божиего, это Благовестие спасения, Благовестие Царствия Небесного, Благовестие вечной жизни и вечной любви в единении с Богом. Выше и прекраснее этой Благой вести нет ничего в этом мире, и она застилает все, превосходит любое счастье, радость, потому что нет больше той радости, чем радоваться с Богом в Царствии Небесном в любви и единении со всеми святыми и с Божией Матерью.
Аминь.
Иеромонах Игнатий (Шестаков) pravoslavie.ru |
|
  |
|
  |
|
|