Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
08.04.2016В СОГЛАСИИ С СОБОЙ

В любом городе — от Хотимска до Могилева — встречаются люди, как-то по-особому выделяющиеся из толпы. Нет, не яркой кричащей красотой. И не франтоватостью наряда. А каким-то внутренним светом.

И если, уважаемый читатель, вы бы на секундочку представили себя комиссаром Мегрэ и незаметно понаблюдали за повседневным жизнеукладом одной из таких особ, наверняка след бы привел к какому-нибудь храму. Как же это сразу не пришло в голову? Перед нами — человек верующий, обретший в душе покой и умиротворение. 

В бобруйских церквах постоянных прихожан тоже хватает. Они, стараясь принести пользу, как правило, несут еще и церковное послушание: торгуют свечами и иконами, убираются в приходах, поют на клиросе, прислуживают при алтаре и так далее. Одна из них — Галина Поспелова — свою кипучую энергию направила на воссоздание истории
Свято-Николо-Софийского храма. А еще она возглавляет местную паломническую службу, спевая возить группы по святым местам. Но обо всем по порядку.   
 — Родилась я в Костромской области, — рассказывает о себе Галина Васильевна.
— В Бобруйске же очутилась вслед за братом, военным летчиком. Приехала в гости да так и осталась. Работала долгое время экономистом в отделе снабжения и сбыта в Бобруйсктрикотаже. В общем, жила, как все —  обычными повседневными буднями.

— А как получилось, что пришли к вере?
—  У каждого из нас путь складывается по-своему. Зачастую он долог и тернист. Что касается меня, то потребность бывать в стенах церкви появилась давно. Вначале приходила сюда по конкретным поводам: то свечку к празднику поставить, то помянуть кого или о здравии Всевышнего попросить… И так, шаг за шагом, день за днем, захотелось быть в  Свято-Николо-Софийском приходе еще чаще. Спокойно мне здесь и умиротворенно.

— На близких-родных ваш нынешний образ жизни оказал какое-нибудь влияние?
 — Очень хочется, чтобы к Богу пришла и дочка, обрела душевную гармонию. Вместе с тем считаю, что навязывать личные религиозные убеждения ни в коем случае нельзя — человек сам должен принять решение, надо ему это или нет. Она живет сейчас в столице России и, случается, обращается с молитвой к блаженной Матронушке. Московская святая, к слову, помогает людям в духовном росте, дает им внутреннее зрение. В наше прагматичное время без этого крайне тяжело.

— Знаю, что увлекаетесь историей и даже создали буклеты о Свято-Николо-Софийском храме — одном из старейших в Бобруйске.
— Информация о нем собиралась и продолжает собираться буквально по крохам.
Что-то рассказывают возрастные прихожане, которые застали хрущевские времена;
какие-то сведения пытаемся отыскать в архивах. Ведь это действительно уникальная святыня! Во-первых, она выстояла в годы советских гонений, в течение почти 30 лет была единственной действующей церковью на многотысячный город. Ну а во-вторых, зайдите туда, постойте немного в тишине и, уверена, поймете, а точнее, почувствуете непередаваемую благодать… Существует она почти два столетия. Возводилась еще в 1829 году на городском кладбище в честь  святой мученицы Софии по особому ходатайству инженера-полковника Розенмарка и на его средства (носила название в тот период Свято-Софийская церковь). Известно, что довольно длительный период храм отвечал своему предназначению — здесь отпевали усопших православных христиан, а также регулярно служили панихиды по ушедшей в мир иной Софии Розенмарк (жене полковника). Белых пятен в его истории, разумеется, непомерно больше. Одно из них — как в 1964 году здесь случился пожар. При каких обстоятельствах? Очевидцы вспоминают, что пылало будто бы изнутри, а тушить особо даже никто не пытался.
Остатки церковной утвари (оттуда, а также из Свято-Никольского собора) тогда были перенесены в переоборудованный для богослужебных целей частный дом на улице Шмидта. Тут же, вопреки царившему повсеместно богоборчеству, сосредоточилась духовная жизнь Бобруйска. Новый виток можно отнести к 1988 году, когда строение было освящено митрополитом Минским и Слуцким Филаретом как Свято-Николо-Софийский храм. И вот сегодня он по праву занимает важное место в религиозной жизни всего Приберезинского края (очень много для прихода сделали протоиерей Петр Прялкин, служивший в нем с 1964 по 1990 годы; а также протоиерей Алексей Коноплев, бывший здесь настоятелем с 1991 по 2009 год и погибший в автокатастрофе. Именно трудами последнего была основана часовня в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость»; создан Духовно-просветительский центр великомученицы Елизаветы, включающий в себя воскресную школу, библиотеку, сестричество и др. Дело предшественника сейчас продолжает протоиерей Димитрий Баркарь — прим. авт.).

— Галина Васильевна, вы возглавляете паломническую службу, потому что это интересно? Или, в своем роде, исполняете церковное послушание?
— Ездить по святым местам, открывать их для себя и других верующих — невероятное удовольствие! Маршруты разрабатываем совместно с отцом Димитрием, стараясь сделать их максимально информативными и познавательными. Я тщательно готовлюсь перед каждой поездкой: читаю литературу, изучаю историю. В основном, бываем в России и Беларуси. В каждом из мест есть что-то свое: в Дивеево — одно, в Троице-Сергиевой лавре — другое. В память особенно врезалось путешествие на Соловки: как плыли Белым морем, как слегка штормило, а потом — чувство, словно оказалась дома; в гармонии-согласии с собой и всем миром… Не это ли и есть счастье?

 

Ольга СМОЛЯКОВА.

Анатоолий СЕДЫШЕВ (фото) 

 

Могилевская Правда

http://mogpravda.by/ru/issues?art_id=4030

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата