Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
27.04.2016Совершена последняя в текущем Великом посту Божественная литургия Преждеосвященных Даров

27 апреля 2016 года, в Великую Среду, епископ Бобруйский и Быховский Серафим возглавил последнюю в текущем Великом посту Божественную литургию Преждеосвященных Даров в Никольском кафедральном соборе г. Бобруйска.

Его Преосвященству сослужили: настоятель Никольского кафедрального собора иерей Георгий Лебединский, настоятель храма "Целительница" г. Бобруйска иеромонах Андрей (Василюк), духовенство собора.

По окончании богослужения владыка поздравил причастников с причащением Святых Христовых Таин и обратился с пастырским словом к собравшимся.

 

"Поздравляю вас, дорогие отцы, братья и сестры, с Великой Средой!

Сегодня в богослужебных песнопениях, молитвах и евангельском чтении Святая Церковь предлагает нашему вниманию повествование о событиях Великой Среды, о посещении Господом Иисусом Христом Вифании, дома Симона  Прокаженного, человека исцеленного Господом от этого тяжкого недуга.  

В то время, когда Господь возлежал, отдыхая от долгого пути, приступила к Нему женщина некая и возлила на Его главу драгоценное и благоуханное миро. Увидев это, ученики стали роптать и укорять женщину за такую расточительность. Услышав их, Господь запретил им и пояснил, что это помазание миром есть ничто иное, как символическое приготовление Его к смерти.

Таким образом, Господь приготовляет учеников к скорым событиям своей крестной смерти и разъясняет им, что все происходящее не является случайным стечением обстоятельств, но Он заранее знает о грядущих событиях, является хозяином ситуации
и действует во исполнение пророчества Ветхого Завета - идет на заклание и смерть. 

Не случайно и появление среди Его ближайших учеников человека, который предает Его первосвященникам и книжникам иудейским, предает его на смерть за 30 сребренников. И сама сумма в 30 сребренников не случайна, но является исполнением ветхозаветного пророчества о Мессии, которое говорит о том, что 30 серебрянных монет работодатель выплачивал уволенному пастуху. Символически происходит то же и в случае со Христом, когда иудейские религиозные лидеры и некоторые ученики не узнали в Нем Мессию, Спасителя, Пастыря и "уволили" Его, дав ему расчет в 30 сребренников.

Святые отцы, толкователи и комментаторы Священного Писания, по-разному определяют мотивы предательства Иуды. В церковных чтениях и молитвословиях мы слышим, что главной причиной его поступка была зависть и сребролюбие. Современные богословы говорят, что главным мотивом поступка Иуды было разочарование во Христе как в Мессии. Следуя своим иудейским представлениям о Мессии, как земном могущественном властителе, который весь мир покорит Иудеям и восстановит их
государственность, Иуда разочаровывается, когда слышит слова Господа о Его скорой смерти и о том, что Он не земной Царь, а Спаситель всего мира, Иистина и Царь Небесного Царства, членами которого мы все с вами являемся будучи членами земной
Церкви.

Как бы то ни было, среди учеников Господа находится Иуда, который и предает Его на смерть. Конечно, предательство - это очень подлый и болезненный поступок по отношению к любому человеку. Предательством мы называем явление, когда предает самый близкий человек, человек которому доверено сокровенное. Только близкий человек, которому доверяем, способен злоупотребить нашим доверием и предать. Именно это и происходит, когда один из ближайших учеников Господа, следовавший за ним по пятам и бывший свидетелем его учения и чудес, решается на предательство.

И все-таки, не Иуда и не первосвященники иудейские Его предают на смерть, но Он Сам, Господин и Царь вселенной, добровольно следует воле Бога Отца для того, чтобы спасти род человеческий от греха, проклятия и смерти.

Вот такие евангельские события Великой Среды мы с вами сегодня вспоминаем, братья и сестры. С одной стороны - верность и любовь некой женщины, одной из следовавших за Христом, а с другой - предательство Господа одним из ближайших учеников, апостолом Иудой.

Завтра, в Великий Четверг, у нас очень важное богослужение, посвященное воспоминанию события Тайной Вечери и установления Господом Иисусом Христом таинства Божественной Евхаристии. Обычно все верующие стараются присутствовать
на этом богослужении и, очистив свою совесть в таинстве исповеди, достойно приступить к Таинству Евхаристии.

В Великую Пятницу и Великую Субботу Церковь предложит нам воспоминания о Распятии Господа Иисуса Христа и Его погребении, а в полночь, с субботы на воскресение, мы с вами снова встретимся и прославим Воскресшего Христа.

Аминь".
 

 

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата