Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!
Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.
Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.
Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.
Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.
Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.
С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский
|
  |
|
  |
|
08.06.2016 | В РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации состоялась рабочая встреча руководителей епархиальных отделов по церковной благотворительности и социальному служению БПЦ |

По благословению митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси 2 июня 2016 г. состоялась рабочая встреча руководителей епархиальных отделов по церковной благотворительности и социальному служению БПЦ. Встреча прошла при участии Министерства здравоохранения на базе РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации». Тема встречи больничное служение. В мероприятии принимали участие руководители епархиальных отделов по церковной благотворительности и социальному служению БПЦ, представители московского СОЦБиСС, старшие сестры епархий, представители Министерства здравоохранения Республики Беларусь, врачи онкологи и реабилитологи, руководство медицинских образовательных учреждений. Встреча началась молебном в часовни в честь иконы Божией Матери «Целительница», расположенной в ГУ «Республиканский научно-практический центр медицинской экспертизы и реабилитации» (пос. Городище Минского района).
В начале встречи председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению БПЦ зачитал обращение к присутствующим Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего ПАВЛА, Митрополита Минского и Заславского, Патриаршего Экзарха всея Беларуси и приветственное слово председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона. Со своими докладами в первой части встречи выступили: 1. Заместитель директора по клинической работе ГУ РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации Городище, кандидат медицинских наук Богомазова Елена Валерьевна; 2. Главный врач государственного учреждения «Больница паллиативного ухода «Хоспис», главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Республики Беларусь по паллиативной медицинской помощи Мычко Ольга Викторовна; 3. Директор УО «Минский государственный медицинский колледж» Гришкевич Галина Витальевна; 4. Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению БПЦ протоиерей Кирилл Шолков; 5. Руководитель направления дистанционного обучения и обмена опытом Московского отдела по церковной благотворительности и социальному служению Куликов Игорь (онлайн включение из Москвы); 6. Сотрудники Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению БПЦ провели презентацию базы по социальному служению БПЦ и рассказали о порядке работы по ее заполнению; 7. Настоятель храма святителя Луки архиепископа Симферопольского и Крымского г.Гродно протоиерей Александр Хомбак доклад на тему «Опыт помощи онкобольным людям»; 8. Координатор от Витебской епархии Гончарова Вера Григорьевна доклад на тему «Опыт работы храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица» при областном онкодиспансере» г. Витебска.
После перерыва на обед участники встречи разделились на два зала и провели круглые столы по следующим тематикам: 1. Круглый стол под председательством протоиерея Кирилла Шолкова, председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению БПЦ на тему «Врач-онколог и священник – реабилитация души и тела». Прозвучали доклады по следующим тематикам:
1.1. координатор добровольческого движения храма иконы Божией Матери «Всецарица» презентовала совместный с Министерством здравоохранения Республики Беларусь проект «Дорогой Милосердия — помощь хосписам Беларуси». По благословению митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси данный проект реализуется при поддержки Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению БПЦ и при содействии епархиальных отделов. В рамках проекта помощь оказывается трем хосписам: — Отделение паллиативной помощи и сестринского ухода на базе 11-й городской клинической больницы г. Минска, по ул. Автодоровской; — Быстрицкая участковая больница с палатами паллиативной помощи в составе учреждения здравоохранения «Копыльская центральная районная больница»; 3. Хоспис при учреждении здравоохранения «Бобруйский межрайонный онкологический диспансер» (изучили потребность).
1.2.Доклад «Больничное служение» председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению БПЦ протоиерея Кирилла Шолкова об опыте окормления онкологических пациентов на базе часовен, расположенных в Минском городском клиническом онкологическом диспансере, в РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации пос. Городище, в отделении паллиативной помощи и сестринского ухода на базе 11-й городской клинической больницы г. Минска, по ул. Автодоровской.
1.3. Доклад «Опыт помощи семьям, столкнувшимся с онкологией. Пример Пинской епархии». Руководитель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Пинской епархии иерей Сергий Плотницкий.
Данные доклады обсуждались духовенством и врачами.
2. Круглый стол старших сестер милосердия под председательством Исполнительного секретаря Союза сестричеств милосердия Белорусской Православной Церкви Зенкевич Елены Евгеньевны. Обсуждались следующие вопросы: — Изменения в Положении о ССМ БПЦ; — Кодекс сестры милосердия: определения, правила приема, чин посвящения, обязанности, форма; — Членство в ССМ БПЦ, предоставление отчетности; — Подготовка к Общему Собранию ССМ БПЦ.
В завершении встречи прозвучали заключительное слово председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению БПЦ протоиерея Кирилла Шолкова об итогах встречи и заключительное слово исполнительного секретаря Союза сестричеств милосердия Зенкевич Е.Е. об итогах круглого стола сестер милосердия. diaconia.by Фото — Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению БПЦ |
|
  |
|
  |
|
|