Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!
Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.
Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.
Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.
Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.
Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.
С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский
|
  |
|
  |
|
12.06.2016 | Узнать родной край! |















  



5июня 2016 года, помолившись вместе с настоятелем храма, отцом Александром, учащиеся Воскресной школы Елисаветинского храма отправились в поход. Лагерь разбили в деревне Свислочь, на берегу реки, неподалёку от Храма в честь Святителя Николая.
Каждому жителю нашей Беларуси знаком этот живописный уголок. Это место называют Сердцем Беларуси. С высоты птичьего полёта оно так и выглядит на карте: две реки, Свислочь и Березина, сливаясь вместе, образуют чашу-островок в виде сердца. Места эти очень красивые и имеют свою историю.
Приветливо встретил ребят и отца Александра настоятель Храма в честь Святителя Николая отец Андрей. Разместились в двух палатках. Каждый день с самого утра, помолившись, ребята помогали в работах при храме: стригли газоны, пололи цветники, косили прилегающую территорию. Полезным было и общение с местными прихожанами. Вечерние духовные беседы с батюшкой затягивались до 12, а то и до часу ночи. Вопросы ребят были нескончаемыми: Почему православная вера истинная? Как совместить работу в милиции с заповедями Божиими? Какие искушения несёт современный мир молодому человеку? Как правильно рассказывать о Христе своим сверстникам во дворе или классе? Позволительно ли защищать себя и свою семью христианину? Что такое истинная христианская семья?
Конечно, жить на берегу реки и не попробовать ухи, сваренной из пойманной собственноручно рыбы, невозможно. Поэтому, рыбачили все с огромным удовольствием, а уж уха была на славу!
За три дня необжитое место стало ухоженным. Теперь, как говорят все ребята, всё подготовлено для других паломников и туристов: и кострище, и приспособления для котелка, и места для палаток.
За три дня, проведенные в Свислочи, успели познакомиться с местными достопримечательностями. Отец Андрей окружил гостей заботой и вниманием. Ребята осмотрели замчище, с интересом слушали истории отца Андрея о деревне, которая в далёкие времена была городом, принадлежавшем магнатам Радзивилам. Особый интерес вызвала история самого храма в честь Святителя Николая. С трепетом листали наши учащиеся страницы дневника- книги в стихах, которая бережно ведётся в храме прихожанами и батюшкой: в ней записаны важные даты, события в жизни храма, имена и фамилии гостей, посетивших эти места, отзывы паломников.
Всех порадовал дружеский футбольный матч с местной молодёжью. Мальчики играли вместе с батюшкой, который мужественно защищал ворота, а девочки фотографировали каждый момент матча. В общей сложности, за три удивительных дня, было сделано около пятисот фото.
Прощаясь, отец Андрей, пригласил прихожан нашего Елисаветинского храма к дальнейшему сотрудничеству, чему мы были, конечно, рады. Поблагодарив хозяев за тепло и уют, 8 июня мы вернулись в нашу родную Воскресную школу.
|
|
  |
|
  |
|
|