Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
25.07.2016Новая икона появилась в Никольском храме д. Свислочь

 

 

1.jpg

 

2.jpg

 

 

 

В период с 20 июня по 10 июля в нашем храме работал иконописец . С Божией помощью им была написана икона святой блаженной Матроны Московской. Прихожане имели возможность наблюдать за процессом рождения иконы от позолоты до финального покрытия защитным слоем.

Особый интерес к иконописному искусству проявили, конечно же, дети. Их интересовало почти всё, что связано с иконописанием и иконой вообще. Цветные красочные пигменты никого из детей не оставили равнодушным. Каждый имел возможность после воскресной службы 10 июля прикоснуться к процессу творения краски и каждый, кто пожелал, пробовал перетереть краски курантом.

Взрослые также с неподдельным интересом наблюдали за процессом изготовления краски, многие удивлялись, что связующим для пигментов служит желток куриного яйца. Прихожанка Римма Ивановна, наблюдая за иконописцем, с восхищением заметила: «Я и не знала, что для телесного цвета на иконах нужно так много красок».

Один очень талантливый отрок по имени Димитрий в течение трёх часов наблюдал за процессом написания рук и лика. Он сам подарил храму несколько своих достойных рисунков святых в формате А1, а потому его интересовало множество весьма серьёзных вопросов по написанию икон. Почему на некоторых иконах рисуются здания и храмы, а на некоторых нет? Откуда иконописец берёт образ для написания святого? Почему иногда иконы живописны? И множество других вопросов. При этом нужно отметить, что возраст Димитрия 10 лет.

Иконописец был очень тронут тем, что в конце встречи один маленький мальчик по имени Николай сказал: «Дядя Женя, спасибо, что вы нам это всё показали».

ortox.ru


 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата