|
08.08.2016 | Паломническая поездка прихожан Елисаветинского храма г. Бобруйска в Вырицу и Санкт-Петербург |






 










 








 






31 июля. Воскресенье. На Божественной литургии в Елисаветинском храме светло и многолюдно. Приложившись к иконам и Святому Кресту, прихожане тихо расходятся. Но не на долго: в шесть часов вечера состоялся молебен перед предстоящей паломнической поездкой. 76 паломников по благословению нашего любимого владыки Серафима, помолившись, двинулись в путь вместе с батюшками, отцом Алексием Замбрижицким и отцом Александром Чилеем. «Что может быть прекрасней и чудесней, что может быть светлее на земле, когда друзья с тобой, когда мы вместе, когда мы рядом много-много лет...», – эти строчки одной из любимых песен полностью соответствовали настроению всех ребят, быстро погрузивших в автобусы театральный реквизит и костюмы и рассевшихся по местам. И вот два комфортабельных автобуса двинулись в путь.
К девяти часам утра автобусы остановились. Место, куда мы прибыли, было невероятно красивым. Стройные ели, сквозь ветви которых пробивались лучи робкого солнца, подчеркивали торжественность высокого деревянного храма с ажуром на окнах и величие возвышающегося над куполом Креста. Тихо, в немом поклоне, все двинулись к часовенке, на встречу с усерднейшим молитвенником о Земле нашей и народе православном, выстоявшем на коленях всю войну, Серафимом Вырицким. Часовенка такая маленькая, но удивительно, что всем хватает места поклониться святому и его матушке, молча побеседовать с ним душой, высказать сокровенное. Служба в храме была необыкновенно благоговейна. Наши паломники спешили кто исповедоваться, кто причаститься Святых Христовых Таин. Отец Алексий и отец Александр служили вместе с настоятелем Вырицкого храма отцом Кириллом. Проповедь была особенной, мы приехали на праздник. 1-ого августа Православной Церковью отмечался праздник обретения мощей преподобного Серафима Саровского. Трапезничали в светлой столовой, а уж приготовлено было все с такой любовью, подано к столу с улыбкой и радушием. В один миг тарелки опустели, и наши артисты поспешили в Воскресную школу при храме, больше похожую на сказочный терем с приветствием "Христос Воскресе!". В школе, как и в храме, ароматно пахло деревом и свечами. В очень уютном небольшом зале нас уже ожидали. Волнуясь, ожидали батюшку Кирилла. Звон колоколов, одно мгновение, и зрители окунулись в далекий страшный 1941-й год... И участники, и зрители в этом камерном зале, казалось, слились вместе в молитве за Победу... После спектакля со слезами на глазах подходили зрители, делились переживаниями, впечатлениями. А мы безмерно благодарили Бога за эти мгновения радости, которые мы ощутили в душе людей, за то, что ,с Божьей помощью, в этом чудесном месте, где по молитвам святого Серафима Вырицкго в годы войны не погиб ни один человек. И снова в путь, в Александро-Невскую Лавру.
О Санкт-Петербурге говорить невозможно. Его надо видеть. Царственные проспекты, каналы, здания... Каждый храм города – величайший памятник истории, архитектуры и безбрежный восторг души, которая просто выплескивалась. В трапезной Лавры мы просто застыли. Белоснежные скатерти, посуда, массивная мебель... Каждая стена, потолок, светильники – все в росписях, кружевах. В центре - икона "Тайная Вечеря". На боковых стенах – иконы святых, портреты патриархов Руси. Помолившись, уснули. Утром трапезничали там же. Луч солнца падал в центр иконы "Тайная Вечеря", и она светилась. Экскурсии по Лавре вели её монахи. С трепетом приложились к мощам любимого святого Александра Невского, поблагодарив Бога за такую возможность. С удовольствием услышали, что около двухсот человек, включая дошкольников, посещают Воскресную школу Лавры. А храм, в котором молятся ученики, носит имя Серафима Вырицкого. Кстати, в Вырице тоже есть театральная студия при Воскресной школе. И нам подарили 2 диска со спектаклями её учащихся. Экскурсия по Лавре окончена. Поблагодарив, садимся в автобусы и отправляемся на экскурсию по городу.
Живой рассказ экскурсовода о знаменитостях Петербурга, художниках, поэтах, архитекторах, исторических событиях каждую минуту прерываются восторженными возгласами ребят, не отрывающихся от окошек. Познакомившись чуточку с достопримечательностями Петербурга, понимаем, что и за месяц всего не увидишь. Но время ограничено, все распланировано четко и здорово. Следующая остановка монастырь Иоанна Кронштадтского, святого, житие которого мы изучали благоговейно на уроках, которому так усердно молились. Какая же радость, какая благодать иметь возможность приложиться к его гробнице! Там же, в монастыре, и трапезничали, после чего отправились в Кронштадт. История Кронштадта – особенная. Это город моряков. Город, в котором находиться нуль футштока, от которого ведется счет высот в нашей стране, и во всех странах СНГ. Но самое главное – именно здесь , в своей квартире, жил великий молитвенник Земли Российской!
Потрясающим было катание на катере по Неве. Ещё с утра самая маленькая паломница Касандра молилась тихо о том, чтобы "поплыть на кораблике по реке". И представляете! Хоть ничего такого и не планировалось мы поплыли на этих корабликах. Поверьте, все радовались словно дети. Солнышко освещало берега, все строения и все военные корабли. В общем, каждый день здесь - это чудо!
Петропавловская крепость, часовенка Ксении Блаженной... Все просто уму непостижимо. Великолепие и святость... Во всем ... И всюду. Конечно, молились обо всех и обо всем. И, последняя остановка в пути – Петергоф. Там надо побывать. Рассказывать о фантастических струях воды в радужном сиянии, золотых и мраморных, малахитовых чашах, сформированных причудливо кронах деревьев, шутихах Петра I невозможно.
В автобусе по пути домой пели песни, много, искренне. В основном те, что поем обычно: о дружбе, мире. "Вместе мы с тобой, мы все время рядом...". Когда снова зазвучали строчки этой песни, наши выпускницы расплакались. Их утешали долго. Мы ведь не расстанемся. В этой школе нас ждут,в этом храме о нас молятся. Мы благодарны Богу, нашим молитвенникам, Владыке, батюшкам, нашей администрации и всему попечительскому совету за эту поездку.
Храни Вас Господь! Божьей Помощи в делах ваших. А мы будем молиться о вас.
Паломники из Елисаветинского храма г. Бобруйска.
|
|