| 
 
 Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.
 Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.
 Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.
 Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.
 Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным. 
 С уважением,
+ Серафим,
 Епископ Бобруйский и Быховский
 | 
	 	
	 		|   |  |   |  
	 		|  | | 31.10.2016 | В старшей группе воскресной школы Елисаветинского храма прошёл очередной урок в рамках курса «Православная география» | 
     
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
     В старшей группе воскресной школы Елисаветинского храма 30 октября после Божественной литургии продолжились занятия в рамках курса «Православная география». В этот раз учащиеся вместе с присутствующими гостями и педагогами вели разговор о православии на родной белорусской земле.
 О распространении христианства в пределах современной Беларуси, вместе с преподавателем Галиной Владимировной Койляк рассказал ребятам учащийся Егор Алейник. Все вспомнили знаменитый путь «из варяг в греки», который проходил и по рекам Западная Двина и Днепр. Среди людей, которые шли этим путём, встречались и христиане, которые несли сведения о  Воскресшем Господе нашем и Спасителе Иисусе Христе.
 
 Интересен и тот факт, что в 865 г. (по др. свед. 867-м)  Полоцк подвергся нападению со стороны киевских князей Аскольда и Дира, принявших святое крещение в бытность Константинопольского Патриарха Фотия. Распространению христианства могло способствовать также и то, что в 907 г. дружина полоцких кривичей участвовала в походе киевского князя на Константинополь, в 944 г. полочане совершили поход в составе войск князя Игоря. Около 1000 г. Полоцк посетил варяжский миссионер Торвальд Кодрансон, выходец из Исландии, до этого побывавший в Иерусалиме, основавший недалеко от Полоцка монастырь св. Иоанна Предтечи.
 
 О первых епископах на белорусских землях, о том посредством Православной Церкви осуществлялась духовная и культурная связь с центром христианской цивилизации того времени –Византией, Туровском евангелии, найденном в 1865, являющимся памятником раннего принятия христианства, рассказала матушка Анастасия. Её рассказ вызвал живой отклик. Ребята и гости с несомненным интересом услышали и рассказ матушки Анастасии о о её деятельности на белорусском телевидении, в программе «Існасць», где вопросы истории православия весьма широко обсуждаются и имеют актуальное значение для всех нас.
 
 О первых православных храмах, о белорусских святых, сражениях за веру Христову в разные периоды становления белорусского государства вели разговор на уроке.
 
 Сегодня мы гордимся своей страной, признательны государству за то, что Белорусская Православная Церковь набирает силу. Отрадно, что 7 января 2008 года, во время посещения Свято-Духова кафедрального собора в Минске, Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал Белорусскую Православную Церковь «главным идеологом нашей страны».
 
 Урок украсили песни о родной Беларуси с демонстрацией слайдов, видео. Песни исполнили Мария Чернышева, студентка Могилевского университета, которая находит время по воскресеньям приезжать в любимую Воскресную школу и Мария Шербакова, молодая мама, прихожанка Елисаветинского храма.
 
 Ярким и эмоциональным было выступление гостя урока, прихожанки нашего храма, директора Бобруйской школы № 21 Инны Михайловны Дмитрук. Подчеркивая значимость Белорусской Православной Церкви, Бобруйской епархии, Инна Михайловна тепло и сердечно отозвалась о воскресной школе, дала высокую оценку деятельности коллективу педагогов и учащихся школы.
 
 Вторая часть урока традиционно- кухня, блюда белорусской кухни были представлены крупяником- перловый суп с грибами и драниками с колбаской.
 
 С удовольствием все учащиеся, наши гости, администрация школы и батюшка Александр отведали приготовленные кушанья. Приятного аппетита!
 
 Загляните к нам ещё!
 
 
 |  |  
	 		|   |  |   |  | 
 |