Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!
Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.
Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.
Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.
Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.
Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.
С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский
|
  |
|
  |
|
08.11.2016 | Каникулы с пользой |
На осенних каникулах учащиеся гимназии № 3, обучающиеся на базе духовно-просветительского центра при Елисаветенском храме г. Бобруйска, в сопровождении родителей, учителей и духовника школы иерея Александра Чилея, совершили духовно-патриотическую паломническую поездку в столицу нашей Беларуси город Минск.
Участники экскурсии имели уникальную возможность прикоснуться к христианским святыням, насладиться красотой и великолепием храмов нашей столицы, приобщиться к православным традициям белорусского народа.
Начальным этапом экскурсии стало знакомство со Свято-Елисаветинским монастырским комплексом. Первым пунктом которой явилось посещение Церкви Державной иконы Божией Матери, где учащимся представилась возможность убедиться воочию в великолепии храма, познакомиться с уникальной мозаикой византийского образца, детально рассмотреть фрески.
В ходе экскурсии ребята также побывали в монастырских храмах: нижнем – в честь Святителя Николая Чудотворца и верхнем – в честь святой покровительницы монастыря Елисаветы. Познакомились с историей основания монастыря, с интересом рассматривали демонстрируемые фотографии. Особый интерес у учащихся вызвало то, что всё убранство монастырского комплекса изготовлено в собственных мастерских различного профиля, которых насчитывается более сорока.
С особым вниманием и трепетом участники экскурсии отнеслись к информации о том, что монастырь проводит благотворительную деятельность в детских домах, интернатах для детей и взрослых с особенностями психофизического развития, больницах города.
После экскурсии ребята отведали блюда монастырской трапезы, посетили церковные лавки, познакомились с изделиями многочисленных мастерских.
Следующим этапом экскурсии явилось посещение Храма-Памятника в честь всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших. Он возводился в 1996-2008 годах. У храма 5 куполов, символизирующих всех святых Беларуси, всех павших воинов и всех без вины погибших в лагерях и тюрьмах детей.
Экскурсовод Куликова Ирина Владимировна встретила ребят у ворот крипты (слово «крипта» (с греческого языка krypte - крытый ход, сокровенное место)). Она подробно остановилась на характеристике дверей, символизирующих человеческое горе – «Слёзы Беларуси», основы которых составляют 6 клейм-символов событий и мест, особо отмеченных в истории Беларуси высочайшим героизмом и страданиями народа: Грюнвальдская битва, Чернобыль, Сморгонь, Хатынь, Тростянец, Соловки.
Участники экскурсии побывали внутри крипты, которая представляет собой группу помещений: помещение-усыпальница, в которой захоронены останки воинов трёх войн: Отечественной войны 1812 г., Первой мировой войны 1914-1917гг. и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.; центральное помещение, в стены которого встроены ниши для хранения земли с мест гибели белорусов отечеству нашему послуживших (часть ниш уже заполнена).
Основную смысловую нагрузку несут икона Воскресение Христа и Неугасимая лампада, зажжённая от огня из храма Гроба Господня в Иерусалиме.
Особое внимание ребят привлекло мозаичное панно, раскрывающее идею соединения Отечества земного с Отечеством Небесным.
Участники экскурсии также посетили зал для торжеств, называемый Белым залом. Красота зала, его величие, чистота и неповторимость, оригинальное дизайнерское решение произвели на ребят неизгладимое впечатление.
Также учащимся представилась возможность побывать в деревянной церкви «Святой Троицы», возведённой по старинному способу «без гвоздя» из белорусского леса-кругляка. Приобретённые здесь сувениры и подарки будут ещё долго напоминать ребятам об интересной и познавательной экскурсии.
Заключительным этапом нашей поездки явилось посещение Дома Милосердия. Христианский опыт, применённый в соответствии с нравственными традициями белорусского народа, являются принципом деятельности Дома Милосердия.
Обзорную экскурсию для ребят по многофункциональному комплексу «Дом Милосердия» провёл отец Димитрий. Ребятам интересно было узнать, что комплекс включает в себя храм в честь Святого Иова Многострадального, реабилитационный центр «Элеос», социальный центр, мастерские, кафе Барлия, воскресную школу, экспериментальные начальные классы ГУО «Средняя школа №137 им. П. М. Машерова» и другие составляющие.
Участники экскурсии побывали в храме в честь Святого Иова Многострадального, посетили швейную и иконописную мастерские. Ребята также побывали в аудиториях экспериментальных начальных классов, оборудованных современной противосколиозной мебелью.
После экскурсии желающие могли заказать себе чашечку чая или кофе в кафе Барлия.
Возвращаясь домой, в автобусе, ребята ещё долго находились под впечатлением от увиденного и услышанного, делились друг с другом мыслями, эмоциями просматривали фотографии мест, в которых побывали, дружно общались. А значит — брошенное во время этой поездки зерно обязательно прорастет в сердцах детей и заколосится на ниве любви к своему белорусскому краю. |
|
  |
|
  |
|
|