Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

05.12.2016ДЕНЬ 5 ДЕКАБРЯ - память патриарха Московского и всея Руси Алексия II (2008)

Алексий II (Ридигер) (1929 - 2008), Патриарх Московский и всея Руси.

В миру Ридигер Алексей Михайлович, родился 23 февраля 1929 года в городе Таллине в семье Михаила Александровича Ридигера и Елены Иосифовны, урожденной Писаревой (1902 - 19 августа 1959).

С 7-летнего возраста прислуживал в церкви под руководством своего духовного отца, протоиерея Иоанна Богоявленского. В 1944-1947 годы был иподиаконом - сначала у архиепископа Павла, а затем у епископа Исидора. Обучался в Таллинской средней школе.

В 1945 году ему было поручено подготовить к открытию Таллинский Александро-Невский собор для возобновления в нём богослужения (собор в оккупационное время был закрыт).

С мая 1945 по октябрь 1946 года был алтарником и ризничим собора.

С 1946 года служил псаломщиком в Симеоновской, а с 1947 года - в Казанской церкви города Таллина.

В 1947 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию, которую окончил по первому разряду в 1949 году.

Священство

15 апреля 1950 года, на первом курсе Ленинградской духовной академии, рукоположен в сан диакона, а 17 апреля того же года - в сан священника и назначен настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви Таллинской епархии.

В 1953 году окончил Ленинградскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

15 июля 1957 года назначен настоятелем Успенского собора города Тарту и благочинным Тартуского округа.

Священник Алексий Ридигер 1952 год

17 августа 1958 года возведён в сан протоиерея.

30 марта 1959 года назначен благочинным объединенного Тарту-Бильяндинского благочиния Эстонской епархии.

Монашество

3 марта 1961 года пострижен в монашество в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры города Загорска.

14 августа того же года определено быть епископом Таллинским и Эстонским с поручением временного управления Рижской епархией.

23 августа 1961 года возведён в сан архимандрита.

Епископ Таллинский

3 сентября 1961 года хиротонисан во епископа Таллинского и Эстонского. Хиротонию в Таллинском Александро-Невском кафедральном соборе совершали: архиепископ Ярославский и Ростовский Никодим (Ротов), архиепископ Горьковский и Арзамасский Иоанн (Алексеев), и епископ Костромской и Галичский Никодим (Руснак).

14 ноября того же года назначен заместителем Председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата.

23 июня 1964 года возведён в сан архиепископа с правом ношения креста на клобуке.

22 декабря того же года назначен Управляющим делами Московской Патриархии и постоянным членом Священного Синода по должности.

Еп. Таллинский, Алексий (Ридигер).

7 мая 1965 года назначен председателем Учебного Комитета Русской Православной Церкви, который осуществляет руководство духовно-учебными заведениями Русской Православной Церкви.

С 17 октября 1963 по 1979 год был членом комиссии Священного Синода по христианскому единству и межцерковным сношениям.

19 октября 1967 года избран почетным членом Ленинградской духовной академии.

25 февраля 1968 года возведён в сан митрополита.

26 августа того же года избран почетным членом Московской духовной академии.

в 1968 году назначен членом Комиссии по подготовке и проведению празднования 50-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви.

10 марта 1970 года возложено общее руководство Пенсионным Комитетом, осуществляющим пенсионное обеспечение духовенства, вдов и сирот священнослужителей и лиц, работающих в церковных организациях.

18 апреля 1970 года назначен Председателем Комиссии по организации похорон Святейшего Патриарха Алексия.

Избран в состав Комиссии Священного Синода по подготовке Поместного Собора РПЦ 1971 года и назначен председателем процедурно-организационной группы, а также председателем секретариата Поместного Собора РПЦ 1971 года.

В 1978 году назначен членом Комиссии по подготовке и проведению празднования 60-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви.

23 октября 1979 года избран почётным членом Критской православной академии, Греция.

25 июня 1982 года Советом Богословского факультета имени Коменского в Праге присуждена почетная степень Доктора богословия гонорис кауза. Докторская промоция состоялась 12 ноября 1982 года.

Советом Ленинградской духовной академии, за представленный труд "Очерки по истории православия в Эстонии", 5 апреля 1984 года присуждена ученая степень доктора богословия. 12 апреля в Актовом зале ЛДАиС состоялось вручение докторского креста и диплома.

23 декабря 1980 года назначен заместителем председателя Комиссии по подготовке и празднованию 1000-летия Крещения Руси и председателем организационно-финансовой группы этой комиссии.

25 мая 1983 года назначен председателем Ответственной Комиссии для разработки мероприятий по приему зданий ансамбля Даниловского монастыря, организации и проведения всех реставрационных работ по созданию на его территории Административного центра РПЦ.

На Ленинградской кафедре

митрополит Алексий (Ридигер)

29 июля 1986 года назначен митрополитом Ленинградским и Новгородским, постоянным членом Священного Синода по кафедре, с поручением ему управления Таллинской епархией и освобождением от должности управляющего делами Московской Патриархии.

16 сентября 1986 года освобождён от обязанности председателя Учебного Комитета при Священном Синоде и председательства в Ответственной комиссии по реставрации и строительству Даниловского монастыря.

Поручено возглавить Богословскую рабочую группу Комиссии Священного Синода по подготовке и проведению празднования 1000-летия Крещения Руси.

12 мая 1987 года ему поручено окормление приходов в Хельсинки.

Патриарх Московский и всея Руси

Патриарх Алексий II (Ридигер)

7 июня 1990 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви избран Патриархом Московским и всея Руси.

Интронизация состоялась 10 июня того же года в Богоявленском кафедральном соборе Москвы.

До 20 июля 1990 года оставался правящим архиереем Ленинградской епархии, и до 11 августа 1992 года Таллинской епархии.

С 8 мая 1999 по 3 марта 2000 года взял на себя временное управление Японской Православной Церковью.

17 мая 2007 года с первоиерерхом РПЦЗ митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Лавром подписал "Акт о каноническом общении", знаменующий воссоединение Русской Православной Церкви Зарубежом с Московским Патриархатом.

Скончался 5 декабря 2008 года в своей резиденции в Переделкино на 80-м году жизни.

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY